Sábado é comemorado o Dia Nacional de Combate ao Colesterol. A doença silenciosa é perigosa, mas a coordenadora do curso de Nutrição da Estácio Campo Grande, Camila Morais, afirma que uma alimentação equilibrada ajuda muito na hora da prevenção. O excesso de colesterol no sangue está, normalmente, associado à obesidade, alimentação inadequada e falta de exercícios físicos.
O HDL, chamado popularmente de ‘colesterol bom’, atua no organismo retirando o excesso de colesterol da circulação e levando para o fígado. Já o LDL, ou ‘colesterol mau’, transporta o colesterol para os tecidos e facilita a deposição de gorduras nos vasos sanguíneos.
Para evitar o aumento do colesterol, Camila Morais explica que é importante o aumento da ingestão de fibras, como frutas, cereais e legumes. “Além do consumo destes alimentos, também é importante aumentar a ingestão de antioxidantes como os flavonóides, encontrados nas castanhas e alimentos processados, como suco de uva, vinho e chá verde”, explica a nutricionista.
As gorduras insaturadas podem ser utilizadas para promover a produção do HDL, o colesterol bom. “Azeite de oliva, óleo de canola, abacate e semente de linhaça são algumas opções”, indica a coordenadora do curso de Nutrição da Estácio.
Por outro lado, é preciso evitar alimentos ricos em gordura saturada. Eles favorecem a produção de colesterol ruim, o LDL. Entre estes alimentos estão carnes vermelhas gordurosas, pele de aves, bacon, leite integral e embutidos, como presunto, salame e mortadela.
O colesterol alto é uma das principais causas de doenças cardiovasculares, como infarto e acidente vascular cerebral (AVC). O excesso de colesterol pode causar um acúmulo de placas de gordura nas artérias que impede a passagem do sangue e pode causar problemas cardíacos, que pode acabar levando a morte.