No dia 25 de outubro é comemorado o Dia Mundial do Macarrão, uma das comidas mais antigas do mundo, que surgiu na China e adotada pelos italianos, tanto que o Dia do Macarrão foi criado durante o 1º Congresso Mundial de Pasta, em Roma/Itália em 1995. Aquela que apesar de não ter sido sua criadora, é a terra da massa por excelência, com muitas variedades de formatos que são típicas de cada região italiana. Talharim, Fettuccine, Espaguete, Bavette, Linguini, Bucatini, Capellini, Penne, Rigatoni, Pappardelli, Conchiglione (Concha), Fusili (Parafuso), Farfalle (Gravata), sem contar ainda com os vários tipos de molhos que o acompanham.
De acordo com uma pesquisa da Associação Brasileira das Indústrias de Biscoitos, Massas Alimentícias e Pães & Bolos Industrializados (Abimapi) realizada em 2019, o macarrão está presente em 99,3% dos lares brasileiros, fazendo do país o terceiro maior produtor mundial de macarrão, segundo estudo da Organização Mundial de Pasta (IPO).
O espaguete consegue ter a expressiva marca de 50% na preferência dos brasileiros. A nutricionista do Fort Atacadista em Mato Grosso do Sul, Cibele Câmara separou uma tabela com outros formatos de macarrão com as suas características e indicação de preparo.
Formato | Tipo de massa | Característica | Ideal para |
Espaguete | Massa longa | Formato cilíndrico e fino | Macarronadas Molhos mais líquidos |
Linguine | Massa longa | Formato mais achatado que o espaguete. | Macarronadas Molhos mais líquidos Frutos do mar |
Talharim, fettuccine, tagliatelle e pappardelle | Massa longa | Formato bastante achatado. Normalmente, formam um ninho. Variam de acordo com a largura. | Molhos leves que possam aderir à massa. |
Aletria (“cabelinho de anjo”) | Massa longa | Formato cilíndrico mais fino em ninho. | Doces (aletria) Sopas |
Bucatini (“macarrão furadinho”) | Massa longa | Formato cilíndrico, mais grosso que o espaguete e possui um furo no meio como um canudo. | Molhos bastante líquidos que possam adentrar a massa. |
Penne | Massa curta | Formato curto, oco, pontiagudo e com ranhuras para a adesão do molho. | Molhos espessos e com pedaços. Preparos no forno (exemplo: gratinado). |
Rigatoni | Massa curta | Cilindros grossos e curtos, de corte reto e com ranhura para aderir ao molho. | Molhos espessos e com pedaços. |
Fusili (“macarrão parafuso”) | Massa curta | Formato de parafuso (helicoidal). | Saladas Pratos leves |
Farfalle (“gravatinha”) | Massa curta | Formato de borboleta (farfalle, em italiano) ou gravata borboleta (por isso, o apelido de “gravatinha”). | Saladas Pratos leves Molhos espessos |
Aos fãs de uma boa massa, o Fort oferece com a exclusividade da marca Santa Távola, importados diretamente da Itália e com ingredientes selecionados. Entre as opções estão tomate sem pele e creme de avelã, disponível na unidade da Coronel Antonino. Já na linha de azeites, as marcas d’Aguirre e Rainha Dom Leonor são opções para manter uma dieta equilibrada, temperar e dar mais sabor a diversas receitas.