Brasil se consolida como maior exportador global na avicultura

No Dia do Avicultor, segmento aponta desafios e perspectivas

Foto: Divulgação

No dia 28 de agosto o Brasil celebra o Dia do Avicultor e da Avicultura, para relembrar os esforços dos agricultores que iniciaram a atividade no país. E realmente há muito o que comemorar: há anos o Brasil está consolidado como o maior exportador global de carne de frango, registrando recorde em 2021. Foram 4,6 milhões de toneladas, com alta de 9% comparado a 2020, de acordo a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA).

As exportações brasileiras de carne de frango (considerando todos os produtos, entre in natura e processados) totalizaram 2,828 milhões de toneladas nos sete primeiros meses de 2022, informa a ABPA. Em receita, houve aumento de 20,7%, com US$ 892 milhões neste ano, contra US$ 739,2 milhões em 2021. Os Emirados Árabes Unidos são líderes nas exportações de carne de frango do Brasil, com 37,8 mil toneladas exportadas em julho, número 11% superior ao alcançado no mesmo período de 2021.  A China, no segundo posto, importou 37,5 mil toneladas. Em terceiro lugar, a Arábia Saudita importou 37,2 mil toneladas.

No Mato Grosso do Sul, a Bello Alimentos se destaca no ramo, com uma média de abate de 320 mil aves por dia, num total de 70 toneladas de produtos sendo processados e comercializados diariamente. A empresa, que iniciou suas atividades em Itaquiraí, no interior do estado, hoje atua em Mato Grosso do Sul, Goiás, Mato Grosso, São Paulo e Santa Catarina, sendo parceira do Grupo Pereira. Em Campo Grande, está presente em todas as unidades do Fort Atacadista e da rede de Supermercados Comper. “A atividade é rentável e possui diversas linhas de crédito, está entre os segmentos que mais crescem dentro do agronegócio”, afirma Edson Carlos Block, gerente da Bello Alimentos.

Foto: Divulgação

O ovo também tem parte significativa no aumento da avicultura no Brasil. “O ovo foi por muito tempo um grande vilão, mas hoje é sinônimo de saúde, afinal, é o segundo alimento mais completo do mundo, depois do leite materno”, lembra o presidente da Mantiqueira, Leandro Pinto.

As exportações de ovos (entre in natura e processados) aumentaram 21,1% no período de janeiro a maio de 2022, se comparado com o mesmo período do ano anterior, de acordo com a ABPA. Em receita, houve incremento de 59,3%, com US$ 11,1 milhões em 2022, contra US$ 7 milhões em 2021.

Há 62 anos em atividade, a cooperativa Camva conta com 170 colaboradores e mais de 1 milhão de aves em produção. “Temos desafios como o alto custo da matéria prima, custo da embalagem, e o principal: mão de obra”, enumera o diretor operacional, Alex Heijiro Esaki. Mas a empresa, que começou com um grupo de imigrantes japoneses, hoje prospera e é uma das líderes do segmento.

Para Hudson Oliveira, Diretor Comercial do Fort Atacadista, o consumo de frango e ovos ganhou aumento durante a pandemia de Covid-19. “São proteínas versáteis e mais baratas que carnes bovinas e suínas, então encontram preferência nos lares brasileiros”.

Para o futuro, as marcas estão investindo em sustentabilidade e selo verde, uma exigência de consumidores cada vez mais atentos à cada etapa da produção do que compram. A Mantiqueira, por exemplo, está lançando a  N.OVO, uma linha de produtos à base de plantas e 100% vegetal, enquanto a Camva vai expandir sua produção com galinhas criadas livres. “Sou otimista com o futuro e vejo o Brasil como um elefante amarrado em um pé de alface”, brinca Leandro, da Mantiqueira. “Na hora que ele decidir levantar e andar, ninguém será capaz de segurá-lo”.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Topo