Na Fazenda Vereda do Buriti, situada na cidade de Camapuã, no cerrado sul-mato-grossense, está sendo implementado um inovador projeto de conservação e recuperação ambiental. O Instituto Taquari Vivo, que realiza ações de recuperação e conservação na bacia do alto Taquari, está transformando a propriedade em uma unidade piloto para demonstração de tecnologias de restauração ambiental e desenvolvimento produtivo sustentável.
“O foco inicial do projeto é a preservação das nascentes e a conservação do solo. Utilizamos técnicas avançadas, incluindo a construção de terraços para reduzir a erosão. O objetivo é proteger as nascentes e melhorar a infiltração de água no solo. Esse manejo adequado do solo não apenas protege os recursos hídricos, mas também aumenta a produção de forragem, tornando a fazenda mais produtiva economicamente“, explica o diretor do instituto, Renato Roscoe.
A equipe do projeto ressalta que a propriedade como um todo será diagnosticada para melhorar sua produtividade. “É fundamental aumentar a receita do produtor para incentivar a conservação. Por isso, somos interlocutores de recursos, colaborando com o Governo do Estado, Famasul, Agraer, empresas e a Embrapa na realização de projetos de conservação“, enfatiza Roscoe.
Uma colaboração essencial no projeto é entre os especialistas, técnicos e o produtor rural, Antônio Silvério. Ele compreende a importância das práticas sustentáveis e implementou as mudanças necessárias em sua propriedade.
“Essa parceria tem sido fundamental para maximizar a produtividade, enquanto preservamos os recursos naturais. Sempre tivemos uma preocupação gigante com a conservação, a manutenção e proteção das nascentes e do bem-estar animal como um todo. A parceria com o ITV intensificou nossa vontade e nos forneceu recursos importantes para essa ação. Temos total consciência de que o trabalho contínuo de proteção das nascentes, conservação do solo e preservação das matas ciliares está pavimentando o caminho para um futuro mais verde e sustentável“, destaca Silvério.
Atualmente, os terraços e as medidas de conservação do solo estão sendo implementados, e o próximo passo é o plantio de sementes e mudas próximas às nascentes protegidas.
“Nos próximos meses, durante a estação chuvosa, nossa equipe plantará mudas e sementes, dando início à recuperação da área. A parceria com a Fazenda Vereda do Buriti é crucial pois o produtor está plenamente consciente da importância desse trabalho, porque de certa forma, a gente acaba interferindo no volume de forragem que ele tem disponível. Mas ele sabe que tendo mais umidade no solo e menos erosão, terá uma forragem com melhor resposta e isso vai responder em produtividade para a propriedade também”, conclui o coordenador do Instituto, Rodney Guadagnin.