Com a volta às aulas, a readaptação à rotina da alimentação das crianças ganha destaque entre os pais, preocupados com a nutrição e a saúde de seus filhos. Em meio a tantas escolhas possíveis, a prioridade se volta para os alimentos que dão mais energia no dia a dia escolar e com vitaminas e minerais necessários para a retomada dos estudos, mas que também sejam alternativas atrativas para os pequenos.
“Uma lancheira saudável ajuda a melhorar a aprendizagem, auxilia no crescimento e desenvolvimento psicomotor, estabelece um bom relacionamento da criança com o alimento quando é implementado de forma respeitosa, tem a capacidade de estimular a socialização das crianças no âmbito escolar por meio do compartilhamento da comida. E, por fim, previne agravos e doenças crônicas nas demais fases da vida”, afirma o nutricionista Dereck Oak.
Além dos sucos Xandô 100% de 300ml, o nutricionista sugere algumas dicas de como montar uma lancheira colorida, cheia de sabor e com muitos nutrientes, como o Pão de Queijo caseiro feito com o Leite Xandô e o Queijo Minas Padrão Xandô; Sanduíche natural de Queijo Minas Frescal Xandô com tomate; Cupcake de Laranja saudável, que leva na receita o Suco de Laranja Xandô e o Iogurte Caseiro, usando Leite Xandô. Segue abaixo o passo a passo das receitas.
Pão de Queijo
Ingredientes:
- 2 copos americanos de Leite Xandô
- 1/3 de copo americano de óleo
- 1 copo americano de água
- 1 colher de sopa de sal
- 500g de polvilho doce
- Queijo Minas Padrão Xandô ralado a gosto
- 3 ovos inteiros
Modo de preparo:
Ferva o leite com a água e o óleo. Em uma vasilha misture o polvilho e o sal.
Jogue o líquido fervido e misture com uma colher grande.
Espere esfriar e despeje o queijo ralado e os ovos. Misture a massa com a mão amassando bem até virar uma cola caseira dura. Faça bolinhas do tamanho que preferir. Asse em forno bem quente até dourar.
Lanche Natural de Queijo Minas
Ingredientes:
- 2 fatias de pão de forma integral
- 3 fatias de Queijo Minas Frescal Xandô
- 2 folhas de alface
- 3 rodelas de tomate
- Orégano a gosto
- 2 fatias de peito de peru (opcional)
Modo de preparo:
Corte o pão ao meio. Em seguida, coloque as folhas de alface, as fatias do Queijo Minas Frescal Xandô, as rodelas de tomate e orégano. Caso queira, adicione as fatias de peito de peru. Por fim, feche o pão.
Cupcake de Laranja saudável
Ingredientes:
- 2 1/2 xícara de Suco de Laranja Xandô
- 1/2 unidade de laranja (raspas)
- 3 ovos
- 1/2 xícara de óleo de canola
- 1 1/4 xícara de açúcar fit ou light
- 1 xícara de flocos de aveia finos
- 1 xícara de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento químico
- confeitos coloridos para decorar
Modo de preparo:
Bata no liquidificador os ovos, o óleo de canola, o suco de laranja e as raspas de meia laranja.
Acrescente o açúcar e bata bem. Em seguida, adicione a farinha de trigo e a aveia.
Por último, coloque o fermento fazendo com a colher movimentos circulares.
Adicione a massa em forminhas de cupcakes, aproximadamente 24 unidades.
Asse em forno médio (180ºC) por aproximadamente 20 minutos.
Para fazer a calda de laranja, ferva 1 1/2 xícara de suco de laranja com 1 colher de sopa de açúcar fit ou light. Regue os bolinhos após assados com a calda ainda quente. Espere esfriar e sirva, se preferir, decore com confeitos coloridos ou fatias de laranja.
Iogurte caseiro
Ingredientes:
- 1 litro de Leite Xandô
- 170 gramas de iogurte natural. Verifique no rótulo que só tenha leite e fermentos lácteos
Modo de preparo:
Em uma panela, aqueça 1 litro de Leite Xandô, de modo que a temperatura fique entre 40 e 50 graus Célsius. Pode usar um termômetro culinário para medir a temperatura.
Acrescente 170 gramas de iogurte natural e misture. Apague o fogo e reserve.
Pré-aqueça o forno a 180 graus Célsius por 5 minutos.
Após os 5 minutos, desligue o forno.
Deixe o iogurte caseiro descansar por 7 horas dentro do forno desligado e com a panela tampada.
Depois deste tempo, é só servir com granola e frutas de sua preferência.