A reportagem “Os pais da ILP tropical brasileira”, de autoria do jornalista Ariosto Mesquita, veiculada no Jornal Agroin, foi a grande vencedora na categoria “impresso” do 3º Prêmio SRCG de Agrojornalismo. A solenidade aconteceu na tarde/noite de sábado (22.06.2024), no Centro de Convenções de Campo Grande (MS) e marcou o encerramento do Interagro 2024, um dos principais eventos/feira de agronegócio no Centro-Oeste.
A matéria é derivada de um trabalho feito pelo mesmo jornalista, em 2023 para a Revista DBO, com foco nos 40 anos da integração lavoura-pecuária (ILP) no Brasil. Agora, em 2024, ele retomou o assunto, atualizou, incluiu novos dados e relatos e construiu um novo texto, dessa vez, focado na história e importância dos pioneiros da ILP no Brasil Central, os produtores holandeses Ake van der Vinne e Krijn Wielemaker, até hoje atuantes no campo, com terras em Maracaju, MS.
“Poder resgatar a história dos pioneiros da integração-lavoura-pecuária no Brasil Central foi um privilégio, pois essa ferramenta é hoje o principal cartão de visitas da produção sustentável brasileira. Dedico este prêmio, portanto, a estes desbravadores”, conta Mesquita, que durante dois dias registrou as histórias e acompanhou in loco o trabalho dos dois experientes agropecuaristas: Krijn, hoje com 79 anos e Ake, um pouco mais novo, aos 74 anos.
O jornalista, com esta premiação, acumula agora 37 troféus em sua carreira. Como associado fundador (foi o primeiro vice-presidente nacional) da Rede Agrojor (associação brasileira de jornalistas especializados em Agrojornalismo, criada em 2022 – www.redeagrojor.com.br), aproveitou para convocar os demais colegas a se filiarem à organização, o que, na sua opinião, só trará benefícios para a atividade no Brasil.
Na mesma categoria, o 2º lugar na premiação ficou com o jornal “O Estado” (Silagem de cana com Yakult: uma abordagem inovadora na nutrição de ovinos – jornalista Michelly Perez Silva) e o 3º lugar com o jornal “Correio do Estado” (“MS tem 4,3 milhões de hectares de área degradada, a 3ª maior do País” – jornalistas Súzan Benites e Evelyn Thamaris).
Confira a lista completa dos vencedores
Jornalismo impresso
– 1º Lugar
Veículo: Jornal Agroin
Autor: Ariosto Mesquita Duarte
Reportagem: Os “pais” da ILP tropical brasileira
– 2º Lugar
Veículo: Jornal O Estado
Autora: Michelly Perez Silva
Reportagem: Silagem de cana com Yakult: uma abordagem inovadora na nutrição de ovinos
3º lugar
Veículo: Correio do Estado
Autores: Súzan Benites e Evelyn Thamaris
Reportagem: MS tem 4,3 milhões de hectares de área degradada, a 3ª maior do País
Radiojornalismo
1º lugar
Veículo: Band FM
Autor: Carlos Guilherme
Reportagem: Em nova era tecnológica, agricultura de precisão é protagonista no meio rural
2º lugar
Veículo: Nova FM
Autores: Thalita Vieira e Dayane Leice Garcia
Reportagem: Série Raízes Verdes: Cultivando Resistência e Futuro Sustentável
3º lugar
Veículo: Rádio CBN
Autores: Fabiano Reis e Maria Eduarda Schindler
Reportagem: Integração entre culturas colabora com a sustentabilidade do agronegócio
Webjornalismo
1º lugar
Veiculo: Midiamax
Autora: Aliny Mary Dias
Reportagem: Onda amarela que mobilizou multidão, girassol movimenta o campo e alimenta com saúde em MS
2º lugar
Veiculo: G1MS
Autor: Anderson Viegas
Reportagem: Bacia do Guariroba supera a degradação e se torna exemplo de conservação e produção sustentável
3º lugar
Veículo: Portal Correio do Estado
Autora: Glaucea Vaccari
Reportagem: Drones ganham espaço no campo e aumenta busca por capacitação
Telejornalismo
1º lugar
Veículo: SBT
Autores: Eder Campos e Marcos Rivany
Reportagem: Pecuária sustentável ganha força do Estado e garante aumento da produção
2º lugar
Veículo: TV Morena
Autores: José Pereira de Souza Junior, Chico Gomes, Adelino Vargas, Edevaldo Nascimento e Antonio Marcos
Reportagem: Fazendas conseguem autossuficiência energética com transformação de dejetos em biogás
3º lugar
Veículo: TV Record
Autor: William Lima Franco, Aline Barreto, Márcio Higo Balbuena e César Tremeschin
Reportagem: Rebanho Sustentável: Biodiversidade preservada que contribui para o bem-estar animal e econômico da pecuária