“Sem o trabalho desenvolvido pela comunidade científica, não conseguiríamos atingir os atuais níveis de excelência no setor rural”. A afirmação foi feita pelo presidente do Sistema Famasul – Mauricio Saito, durante a abertura da Dinapec 2016 – Dinâmica Agropecuária, realizada nesta quarta-feira (09), com a presença de aproximadamente 200 pessoas, entre lideranças políticas e rurais, além de produtores, profissionais e estudantes do setor.
O evento promovido pela Embrapa Gado de Corte – Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, em parceria com o Sistema Famasul, ocorrerá até o dia 11 de março, apresentando aos interessados as principais novidades tecnológicas. Durante a abertura do evento, o chefe-geral da Embrapa Gado de Corte, Cleber de Oliveira, falou sobre a parceria das duas instituições para a realização da Dinapec. “A Famasul assume junto à Embrapa o protagonismo deste evento, trazendo inovação, conhecimento e tecnologia para toda a sociedade”.
Em seu discurso, Saito enfatizou que o conhecimento tecnológico modificou a realidade da agropecuária sul-mato-grossense. “Até 1970, o produtor de Mato Grosso do Sul tinha um perfil expansionista, entretanto, sem o conhecimento tecnológico que o setor hoje tem. A partir do final da década de 70, veio o trabalho desenvolvido pela comunidade cientifica, em destaque, o trabalho com desenvolvimento pela Embrapa, vinculando produção à inovação e tecnologia, aumentando a produtividade”.
O presidente do Sistema Famasul, Mauricio Saito, salientou também a importância do trabalho feito pela Fundação Chapadão e Fundação MS: “Juntas, o trabalho das duas instituições abrange 1,8 milhão de hectares”.
O Governador do Estado de MS, Reinaldo Azambuja, enfatizou a importância da Dinapec para o setor agropecuário e aproveitou a ocasião para falar sobre o programa Terra Boa, lançado na última terça-feira (08), que prevê a recuperação do potencial produtivo de dois dos oito milhões de hectares de pastagens que apresentam algum grau de degradação. “Essa intenção ousada de recuperar 2 milhões de hectares mostra que podemos contribuir para as metas mundiais estabelecidas no quesito preservação”.
Azambuja também reforçou ao público a relevância do trabalho desenvolvido pela Embrapa. “A instituição auxilia o produtor para que ele aumente a sua produtividade, sustentabilidade e a qualidade na produção de grãos e pastagens”.
Motivo de orgulho para a agropecuária sul-mato-grossense, Azambuja anunciou no evento que a carne que vai abastecer a Vila Olímpica será fornecida por Mato Grosso do Sul. “Nossa carne é a que vai alimentar os atletas de todo o Mundo”.
Além das autoridades já citadas, também participaram do evento, o secretário de Produção e Agricultura Familiar, Fernando Lamas; secretário de Meio Ambiente e Desenvolvimento, Jaime Verruck; do secretário de Gestão Estratégica, Eduardo Riedel; do presidente da SRB – Sociedade Rural Brasileira, Gustavo Diniz Junqueira; do superintendente regional do Banco do Brasil, Evaldo Emiliano de Souza, entre outras lideranças.
Estiveram também presentes na abertura da Dinapec 2016, o vice-presidente do Sistema Famasul, Nilton Pickler; a diretora-secretária da instituição, Terezinha Candido, o diretor executivo da Federação, Lucas Galvan; o superintendente do Senar/MS – Serviço de Aprendizagem Rural, Rogério Beretta.
Prestigiaram o evento os presidentes dos sindicatos rurais: Ruy Fachini, de Campo Grande; Luciano Leite, de Corumbá; Leandro Mello Acioly, Bela Vista; Saturnino Silvério, de Camapuã; Ronan Nunes da Silva, de Amambai; e Florindo Cavalli Neto, de Santa Rira do Pardo.
Sobre a Dinapec 2016 – O evento tem a participação das Unidades da Embrapa – Agropecuária Oeste, Pantanal, Florestas, Pecuária Sudeste, Rondônia, Caprinos e Ovinos, Agroindústria de Alimentos, Gado de Leite e Gado de Corte, com parceria da Fundação MS, Unipasto, Iagro/MS, Famasul e Sistema S (Sesc, Sebrae e Senar).
Serviço:
Dinâmica Agropecuária – Dinapec
Data: 9 a 11 de março de 2016
Local: Embrapa Gado de Corte, Campo Grande-MS (avenida Rádio Maia, 830, zona rural)
Informações: (67) 3368-2141 e www.embrapa.br/gado-de-corte.