“Um dos pilares do Sistema Famasul – Federação da Agricultura e Pecuária de MS é a capacitação da mão de obra rural”. A afirmação é do presidente da instituição, Mauricio Saito, dando ênfase à importância do I Workshop do Leite, durante a abertura realizada nesta quinta-feira (15), na sede da Casa Rural, com a participação de lideranças rurais e profissionais do setor.
Para Saito, o setor leiteiro precisa avançar no Brasil. “Precisamos transformar o País em destaque de produção e produtividade”, reforçou. Por intermédio de cursos e programas, o Senar/MS colabora para a profissionalização do setor. O programa Mais Leite atende 930 produtores de Mato Grosso do Sul que recebem assistência técnica e gerencial, em 34 municípios. O 1º Workshop do Leite será realizado nos dias 15 e 16 de setembro, pelo Sistema Famasul, em parceria com a UFMG – Universidade Federal de Minas Gerais.
Segundo o presidente do Funar e do Sindicato Rural de Campo Grande, Ruy Fachini, o evento é uma oportunidade de atualização para os profissionais da área. “A informação fomenta a produção, aumenta a produtividade e possibilita a diversificação. Assim podemos alavancar ainda mais o setor”.
A primeira palestra foi ministrada pela professora da UFMG, Sandra Gesteiro Coelho, com o tema: ‘Bezerras como e por que criá-las bem’. A professora destacou a importância do bom manejo de vacas. “No piquete maternidade deve haver boas condições de higiene, sombra, possibilidade de observação e cobertura vegetal”.
Em seguida, o professor da UFMG, Elias Jorge Facury Filho, falou sobre a saúde das bezerras e novilhas leiteiras. “Quando trabalhamos com melhoramento genético, o melhor rendimento é no animal mais jovem que, ao mesmo tempo, é o mais suscetível a doenças”.
No período vespertino, os professores Mônica Pinho Cerqueira e Álan Maia Borges abordarão os temas qualidade e reprodução. Na segunda etapa (16) acontecerá a parte prática, com visitas técnicas a quatro propriedades especializadas na atividade: São Miguel Arcanjo, Steinbek, Rondinella e São Gabriel.