A competição que promete agitar a gastronomia sul-mato-grossense, o MasterDrama, começa na primeira terça-feira de setembro (05/09), mas antes, nessa quarta (30), acontece uma reunião entre os oito participantes onde será feito um sorteio para decidir a ordem em que cada um cozinhará. O encontro é aberto ao público e será às 16h30 no Drama bar.
Nessa primeira edição do concurso cada competidor fará seu prato alternadamente a cada terça-feira de setembro e outubro, entre 19h e 23h. Serão vendidos até 50 pratos por noite, sendo que as pessoas que provarem as receitas serão os jurados, avaliando-os com notas de 5 a 10, levando em conta a apresentação e o sabor. Cada prato será vendido por R$ 30 e servirá duas pessoas.
Ao contrário dos realities gastronômicos televisivos em que os idealizadores se inspiraram, os participantes do MasterDrama terão toda liberdade e individualidade para criar seus pratos na cozinha do Atelier Massas Capivara.
No fim de cada noite serão somados todos os votos e depois o valor total será divido pelo número de votantes para se obter a média do cozinheiro. Após a participação do último competidor serão divulgadas todas as notas e o que tiver a maior delas será sagrado o campeão, que levará um prêmio em dinheiro acumulado da porcentagem de vendas dos pratos a cada terça-feira.
Agora conheça um pouco dos participantes abaixo e venha saborear os pratos e avalia-los para saber qual é seu preferido!
Rafael Setti, 30 anos
Nosso Chef Rafael é de casa! Nascido em Campo Grande ele desistiu do curso de Engenharia Ambiental para estudar na Escola de Gastronomia do Senac.
“Eu não sabia se realmente era isso que eu queria, porém, sempre fui apaixonado por cozinha desde os 18 anos quando fui morar sozinho. Durante o curso eu me apaixonei ainda mais ao descobrir que o que eu queria era fazer as pessoas sentirem prazer ao comerem meus pratos, e que realmente eu poderia doar um pouco de mim”, relata.
Rafael adora a culinária regional e revela que grande parte de suas referências vem de sua madrinha, Iracema Sampaio, “uma cozinheira de mão cheia que representou nosso estado escrevendo diversos livros sobre nossa culinária e que sempre me apoiou nessa vida de cozinheiro”, expõe.
Ansioso, o chef diz que pretende agradar a todos os gostos. “Cozinho com amor, querendo que aquele prato seja uma experiencia incrível para quem está provando. Gosto de temperos caseiros e da forma como se cozinhava antigamente com amor e simplicidade! Nunca participei de nada parecido, mas minha receita com certeza vai agradar a todos”, finaliza.
Samuel Coelho, 40 anos
Lá de interior de Minas Gerais, nosso arquiteto nasceu em Juiz de Fora, mas mora em Campão há 32 anos!
Samuel se considera arquiteto por profissão e cozinheiro por paixão. “Não me lembro quando comecei a cozinhar, pois é tradição em famílias mineiras os homens cozinharem aos finais de semana, e eu sempre ajudava meu pai”, lembra.
Em 2016, Samuel realizou o sonho de trabalhar com gastronomia e montou um empreendimento familiar: o ‘Pub Eat Out Santa Panqueca’.
Dono de um olhar crítico, ele usa a arquitetura na hora de elaborar seus pratos. “Os anos de trabalho em arquitetura me ajudam muito na hora de montar e recriar algumas receitas. Mais que vencer, espero partilhar dessa arte que faço com tanta alegria, amor e lembranças”, revela.
Sobre a competição, Samuel espera respeito e momentos de descontração. “Tenho uma cobrança excessiva sobre meus resultados, mas não acho que vale tudo no jogo. Antes de competidores somos homens e mulheres que devem se respeitar”, avalia.
Paula Magalhães, 30 anos
Campo-grandense de coração, a arquiteta Paula Magalhães revela que adora cozinhar! “Sempre gostei, nunca foi algo profissional, mas desde pequena eu gostava de chamar os amigos em casa pra fazer comidinhas gostosas, essa era a minha diversão”.
Em 2013, Paula criou um grupo no facebook para compartilhar fotos e receitas culinárias. A intenção era uma interação entre amigos, porém hoje o ‘Larica Forever’ conta com mais de mil membros.
“Com isso, meu interesse por cozinha só aumentou. Participo de eventos relacionados sempre que posso e dia desses me chamaram para escrever uma coluna. Ano que vem tô pensando em fazer um curso de gastronomia”, conta.
Sobre o que faz a diferença na hora de cozinhar, ela logo diz: o amor!
“O amor com que eu faço as coisas que gosto está muito visível, as pessoas percebem isso e curtem os pratos que cozinho”.
Em relação a receita que vai apresentar no MasterDrama, a mineira revela que buscou origens lá na infância, “A família do meu pai é de Belo Horizonte, MG, então muito do que gosto de comer e cozinhar veio de lá. Eu amo feijão tropeiro, feijoada, torresminho, polenta e angu, as comidas mais simples são as minhas preferidas”, afirma.
Henrique Villas Boas, 38 anos
De Florianópolis, nosso chef Henrique Villas Boas, costuma dizer que a gastronomia foi quem o escolheu. Apaixonado pela culinária ele vê sua profissão como um eterno hobby.
“Descobri em mim a vocação para o mundo da gastronomia de maneira muito peculiar. Em 2000, fui morar em Londres para estudar, entre muitas dificuldades e como meio de sobrevivência, acabei parando em uma cozinha de um restaurante italiano para lavar pratos. Em pouco tempo passei a ser auxiliar de cozinha, seria a porta de entrada para um mundo novo, onde me apaixonei perdidamente pela culinária”, lembra.
Depois de retornar ao Brasil, Henrique realizou o sonho de cursar a faculdade de Gastronomia. “Hoje digo que meu relacionamento com a culinária aconteceu de forma inversa, primeiro vivi na pratica o que é gastronomia, depois estudei a teoria. Mas quem disse que a ordem importa quando se tem amor pelo que faz?”, diz.
Sobre aromas e temperos, o chef ensina: “Sem sombra de dúvidas é o amor! Pode parecer clichê, mas não existe tempero mais gostoso. Claro que cada um tem o seu toque especial, seu “tcham”, que de uma forma especial carimba sua identidade. O meu vocês poderão saborear brevemente”, atiça.
Larissa Melo, 25 anos
Vinda da Cidade Maravilhosa, a estudante de Letras Larissa Melo chegou em Campo Grande em 2013. Para sair da rotina do miojo com nuggets, como muitos acadêmicos, ela aprendeu a se virar na cozinha, ainda mais depois de ter trabalhado num foodpark daqui.
“Ter trabalhado nesse lugar aumentou muito mais minha paixão por cozinhar e hoje em dia, apesar de não estar mais nesse trabalho, utilizo tudo o que aprendi lá e cozinho como hobby”, comenta.
Na cozinha ela gosta de se divertir e faz tudo com amor e carinho, mas tem muito cuidado com a receita. “Eu penso em como o prato será recebido, contexto do momento, pessoas que estarão provando e acima de tudo que o alimento tem que estar saboroso, confortável e com boa apresentação”, justifica.
Para o MasterDrama Larissa trará um prato típico dos botecos cariocas. “Esta receita é o carro chefe de muitos barzinhos no Rio, chegando a fazer parte do roteiro gastronômico turístico de lá. Vai ter alguns acréscimos de toque culinário das receitas da minha mãe, que é uma das minhas musas inspiradoras na cozinha”, afirma.
Fernando Polidório, 27 anos
Fernando começou a cozinhar bem cedo: aos 11 anos de idade fez seu primeiro arroz. Desde então nunca mais parou e há cerca de um ano e meio trabalha profissionalmente com gastronomia, mes após ter se formado em técnico em segurança ocupacional.
Para ele cozinhar é uma alquimia. “Busco sempre manter o equilíbrio e a harmonia entre os sabores”, explica.
Fernando acredita que aprenderá com a competição, se divertirá e fará amizades, sentimento que é a inspiração de seu prato. “Essa receita surgiu durante um bate papo sobre sabores de nosso país com um grande chef de cozinha em Florianópolis. Acabamos fazendo um prato com sabor da minha casa, o Pantanl”, conta. “Será a melhor comida que a galera comerá no dia”, acrescenta.
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Paulo Henrique, 25 anos
Beer sommelier e DJ o campo-grandense Paulo Henrique começou a se apaixonar pela gastronomia em 2010, quando fez um curso de aperfeiçoamento de técnicas culinárias e trabalhou numa patisserie, que foi seu primeiro emprego.
Ele gosta de ousar na cozinha, sempre utilizando da criatividade para ter uma grande gama de sabores em seus molhos especiais.
No MasterDrama ele fará um prato de sua autoria, como quase tudo o que gosta de cozinhar. “quero muito ganhar a competição, vou levar meu molho especial de frutas silvestres. Garanto surpreender a todos com meu prato”, finaliza.
Fran
Fran não tem muita experiência na cozinha, começou a cozinhar para muitas pessoas em janeiro deste ano.
Ele e alguns amigos queriam entrar num food park com um box de cerveja, mas este já estava locado para outra pessoa. Depois de algumas conversas ele decidiu ficar à frente da cozinha e locaram um espaço para vender comida. Desde então tomou gosto por cozinhar e hoje faz curso de cozinheiro no SENAC.
“Gosto muito de trabalhar com alimentos de ótima qualidade e frescos, além de cozinhar com muito carinho e amor”, afirma.
Para a competição ele levará seus molhos especiais, que considera seu diferencial, com um prato que costuma fazer sempre. “Quando entro numa disputa entro para ganhar, então darei o meu melhor”, promete.