Projeto busca implementar o cultivo de cebola entre agricultores familiares de Três Lagoas

Agricultor Ademir Balduino – Foto: Divulgação

Campo Grande (MS) – No vinagrete do tradicional churrasco, na massa da conhecida sopa paraguaia ou no convencional bife do horário de almoço, a cebola está entre um dos vegetais mais presentes na cozinha do sul-mato-grossense.  Contudo, o quadro se inverte quando o assunto é plantio, uma vez que é rara a presença do alimento nos canteiros dos sítios e assentamentos da agricultura familiar do Estado.

Para reverter esse quadro a Agraer (Agência de Desenvolvimento Agrário e Extensão Rural) está com um projeto piloto no assentamento Vinte e Cinco de Março, no município de Três Lagoas, para testar a viabilidade da produção da cebola nas terras dos agricultores familiares que recebem a assistência técnica do executivo estadual.

Agricultor Júlio César Saito – Foto: Divulgação

Um dos agricultores que abriu as porteiras do sítio para o experimento foi Júlio César Saito. “Nosso foco é a horticultura. Mas, procuramos alternativas de melhorar a nossa renda e encontramos no projeto da Agraer essa opção. No inverno temos o excesso de folhas no mercado, o preço cai e, às vezes, não se consegue vender tudo o que produz. Então, encontramos na cebola uma janela para o inverno, um meio de se tornar competitivo”, disse.

Segundo ele, a técnica da Agraer teve uma sacada genial em unir o trabalho do esposo com as ações da Agência e o entusiasmo dos agricultores familiares da cidade. “O esposo dela é pesquisador e tinha sementes de cultivares que estão em estudo. Ela trouxe as sementes e foi muito bem aceito na região”. O projeto com a cebola surgiu entre o casal, Sônia Komori e Humberto Sampaio. Ela técnica da Agraer e ele pesquisador que já tem estudos com a cebola pelo interior de São Paulo. “A Agraer é parceira nossa e sempre vem dando acompanhamento, trazendo novidades, informações e apesar de ser piloto e não ser específico para nós, o projeto vem de São Paulo, a gente tem tido bons resultados”, conta o produtor.

A receptividade foi tão boa que só Júlio tem quatro cultivares em 150 m² de horta. “É o segundo ano do projeto. Eu e minha esposa, Rosane, começamos com 80m² em 2016 e quase dobramos a área este ano”, afirma o produtor que dentre as variedades cultiva a cebola roxa, “Escolhi a roxa, primeiro, porque gosto mais do sabor do que da branca e outra porque ela tem mercado garantido, poucas áreas do Brasil plantam e, aqui, no Estado, ela chega um pouco inflacionada no mercado”, explica.

Plantações de cebolas – Foto: Divulgação

No Brasil os grandes produtores são Paraná, São Paulo, Minas Gerais, Goiás, Tocantins e Santa Catarina – estado que é considerado o campeão em termos de produção. “A produção local é lucrativa para o agricultor, mercado e consumidor. Os gastos com o transporte, combustível e tempo de viagem são menores e isso repercute no preço e na qualidade do que vai para mesa”, garante Saito.

Em Três Lagoas, a produção ainda é tímida, entretanto, a comercialização é certa, conforme alega a técnica da Agraer, Kimori. “Tudo será entregue na merenda escolar pelo Pnae [Programa Nacional de Alimentação Escolar] e para a Conab via PAA [Programa de Aquisição de Alimentos]. Os preços variam entre R$ 2,71 a R$ 2,90 o quilo e, na feira livre, aonde a cebola roxa chega a R$ 6,00 o quilo”.

“O preço da cebola roxa já chegou a R$ 9,00 o quilo e não fica a menos de R$ 5,00 o quilo. O Custo de produção ainda é alto ao pequeno produtor de Mato Grosso do Sul já que não temos tradição no plantio. Ele fica entre 1,50 a 1,30 o quilo, valor um pouco alto vendo que em outros estados o custo pode ficar a menos de R$ 1,00. Mas, tudo é uma questão de fazer virar um polo produtivo”, afirma o agricultor.

Plantações de cebolas – Foto: Divulgação

Mesmo com um custo benefício ainda longe do ideal, o agricultor não troca a experiência para ficar apenas nas hortaliças. “É um produto que pode ser armazenado por até três meses, ou seja, a gente pode segurar e conduzir as negociações. Já dependendo das folhosas você tem questões de dias para vender. Se não vender já perde”.

“A cebola impacta em 35% em cima da renda do agricultor familiar. Nesta época do ano, inverno, não tem uma boa janela de preço para as folhosas. Pensando que a cebola é um alimento que pode ser cultivado o ano inteiro é uma cultura que pode ser dominada. Nosso único desafio é no verão em que o excesso de água pode prejudicar”, afirmou o agricultor Júlio César Saito “Identificamos na cebola o que pode ser um grande potencial de investimento em nossa região. Temos um clima favorável, produtores interessados e um mercado amplo a ser explorado. Desde 2015, estivemos testando em áreas pilotos e, agora, em 2017, plantamos diferentes tipos de cebola e distribuímos a diferentes produtores”, afirma a técnica da Agraer que ainda complementa, “Embora o nível de tecnologia e manejo ainda não sejam as ideais à cebola, obtivemos resultados muito satisfatórios praticamente em todos os cultivos, o que foi demonstrado no dia de campo”.

Só no assentamento Vinte e Cinco de Março são 15 pequenos produtores que resolveram aderir ao projeto. “O pesquisador Humberto e a Komori tiveram a ideia e a gente tem o trabalho. Nada melhor do que a prova no campo para saber se há aptidão para o cultivo de cebola. Por mais que eles sejam pesquisadores não tem como saber sem a prática. Na base de pesquisa controla tudo, proteção, clima, data exata de colheita. No campo nem sempre é assim. A empresa doou as sementes, a Agraer atende a gente e nós trabalhamos”, avalia com bons olhos o agricultor Saito.

Ao todo são 11 tipos de cebolas que estão em fase de estudo em Três Lagoas pela Agraer, são elas: IPA 11 (Hortivale), Solaris (IAC), Predator, Mirela, Taila, Patrícia, Luminosa, Red Coach, Malbec, Annika e Python (Enza Zaden). “Ainda não temos o resultado, pois não foram todas colhidas, mas todas tiveram boa produção, com exceção da Mirela que não apresentou bom desenvolvimento”, revela Kimori.

Fonte: Assessoria de Comunicação da Agraer

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Topo