Natal e Ano Novo são períodos de fartura à mesa, mas não necessariamente de pratos pobres em nutrientes, ricos em gorduras e com calorias vazias. A equipe de nutrição do Kurotel – Centro Médico de Longevidade e Spa, em Gramado, preparou um cardápio para festas de fim de ano pensando naqueles que desejam unir sabor e bons alimentos à mesa. “Vale lembrar que Natal e Ano Novo são noites em que as pessoas comem um pouco mais, então, devemos evitar alimentos com pouca qualidade nutricional”, afirma Larissa Santana, nutricionista do Kurotel, que sugere a priorização de folhas, legumes, verduras e frutas, além das carnes mais magras para compor a mesa.
ENTRADA
>>Figos frescos em creme de gorgonzola ao perfume de tomilho
Ingredientes:
8 Figos maduros (consistência firme)
200g queijo gorgonzola
1 colher de iogurte natural desnatado
1 colher (café) de sal marinho não refinado
1 colher (sopa) de calda de agaveou mel (se desejar)
Flor de sal
Modo de preparo: Lave os figos delicadamente. Faça um corte pequeno no meio do figo, dividindo em 2 partes. Reserve. Esfarele o queijo gorgonzola com um garfo e misture o iogurte, acerte o sal. Com o auxílio de uma colher recheie os figos como creme. Coloque os figos em uma travessa, regue com agave e um pouco de flor de sal. Leve para resfriar por 30 minutos e sirva em seguida.
>>Salada de camarões com aspargo, abacate e chia
Ingredientes:
500 g de camarões graúdos, cozidos e descascados
500g de aspargos frescos
2 abobrinhas
2 miolos de alface
1 abacate pequeno
4 colheres de (sopa) de suco de limão
1 colher de (sopa) de salsinha picada
1 colher de (sopa) de ceboulette picada
2 taças de vinho branco seco ou suco de uva branca
2 colheres de (sopa) de azeite de oliva extravirgem
1 colher de (sopa) de semente de chia
Sal marinho não refinado e pimenta-do-reino
Folhas de hortelã fresca para decorar
Modo de preparo: Cozinhe os aspargos al dente e reserve. Cozinhe as abobrinhas inteiras na mesma água do cozimento do aspargo e reserve. Ainda na mesma água, acrescente o vinho branco, deixe ferver novamente e acrescente os camarões por 5 minutos e reserve. Descasque os abacates, corte em cubos, regue com o suco de limão. Corte as abobrinhas em rodelas e os aspargos ao meio e depois em pedaços de aproximadamente 4 cm. Junte todos os ingredientes numa saladeira e misture bem, regue com azeite de oliva e sirva em seguida.
PRATO PRINCIPAL
>>Salmão marinado com coração de alcachofra
Ingredientes:
500g de salmão assado, temperado e picado grosseiramente
1 cebola em fatias
2 dentes de alho picados
½ xícara (chá) de alho-poró em fatias
1 colher (sopa) de azeite de oliva extravirgem
200g de fundo de alcachofra (em conserva) picada
1 colher (sopa) de ceboulette picada
1 colher (sopa) de salsinha picada
1 ramo de alecrim
Minibrotos de beterraba, agrião, funcho, salsinha crespa e hortelã
Mix de folhas verdes
Modo de preparo: Em uma frigideira antiaderente, aqueça um fio de azeite, doure a cebola, o alho e o alho-poró picados. Acrescente este tempero no salmão e junte o restante dos ingredientes (com exceção dos minibrotos). Refogue tudo rapidamente e reserve. Para montagem da salada, coloque sobre o prato misturando os minibrotos, as folhas e, por cima, o salmão. Regue com um pouco de azeite de oliva e sirva em seguida.
SOBREMESA
>>Trufas de cacau e tâmara com frutas vermelhas
Ingredientes da massa:
300 g de tâmara seca
1 xícara de castanha do Brasil
1/2 xícara de água filtrada
1 colher (sopa) de cacau em pó
Ingredientes do recheio:
1 xícara de mirtilo fresco
1 xícara de framboesa fresca
1 xícara de amora fresca
Modo de preparo: No liquidificador bater a tâmara, o cacau e a água até virar um creme. Em seguida, misturar as castanhas e continuar batendo até que elas fiquem totalmente trituradas. Abra a massa com o auxílio de um rolo, corte em círculos com um aro de metal. Distribua as frutas vermelhas e depois cubra com outro círculo de massa. Enfeite com frutas e polvilhe cacau em pó em cima. Se desejar, pode apenas fazer bolinhas com a massa e passar no cacau em pó.
SOBRE O KUROTEL
Com 35 anos, o Kurotel – Centro Médico de Longevidade e Spa de Gramado (RS) engloba um variado portfólio de serviços focados na promoção da saúde e do bem-estar, estimulando as pessoas a se comprometerem com um estilo de vida mais saudável, longevo e sustentável. Membro do Healing Hotels of the World, eleito como “Melhor Centro Médico das Américas” por três anos consecutivos pelo World Luxury Spa Award e acreditado pela Wellness for Cancer como um dos mais completos centros de tratamento pós-câncer na área de spas. Possui 10 programas com atividades focadas na promoção do emagrecimento, melhora do condicionamento físico, da memória, do controle de estresse & ansiedade, entre outros, com duração que varia de 4 a 7 dias. Também oferece a possibilidade de hospedagem personalizada e Day Spa.