As festas de Fim de Ano e o Natal estão chegando e para festejar as respectivas datas iremos ensinar a preparar um delicioso bolo de nozes para ser servido como sobremesa na noite de Natal.
Anote os ingredientes e o modo de preparo e mãos à obra. Bom apetite a todos e, sobretudo, um Feliz Natal e um próspero Ano Novo.
Ingredientes:
Massa:
– ½ Xícara (chá) de açúcar refinado (80 gramas).
– 1 Xícara (chá) de farinha de trigo (110 gramas).
– 1 Colher (chá) de fermento em pó (4 gramas).
– 4 Colheres (sopa) de água quente (60 ml).
– 4 Colheres (sopa) de óleo (60 ml).
– 4 Gemas (cerca de 80 gramas).
– 1 Colher (chá) de essência de baunilha (5 ml).
– 4 Claras em neve (cerca de 160 gramas).
– ½ Xícaras (chá) de nozes moídas (cerca de 50 gramas).
– ¼ Xícaras (chá) de vinho branco doce para umedecer a massa (50 ml).
Recheio:
– 100 Gramas de chocolate meio amargo picado.
– 1 Lata de creme de leite sem soro (200 gramas).
Cobertura de Merengue:
– ¾ Xícara (chá) de açúcar refinado (120 gramas).
– 2 claras (cerca de 80 gramas).
– Frutas frescas e nozes para decorar.
Modo de Preparo:
Massa:
Peneire junto os 3 primeiros ingredientes. Junte a água quente, o óleo, as gemas e a essência de baunilha. Incorpore delicadamente, as claras em neve e as nozes.
Em uma forma redonda e untada com papel-manteiga também untado, coloque a massa e asse no forno pré-aquecido (180º C), até que ao espetar um palito, este esteja limpo. Em seguida, desenforme a massa ainda morna e, depois de frio, corte em 2 camadas.
Recheio:
No banho-maria, derreta o chocolate meio amargo com o creme de leite, mexendo sempre, até obter um creme homogêneo. Reserve.
Cobertura de Merengue:
Em banho-maria, leve ao fogo, o açúcar refinado com as claras, mexendo sempre, até ficar morno. Passe para a tigela da batedeira e bata até obter um merengue firme.
Montagem:
Em um prato grande, coloque a primeira camada da massa e a umedeça com o vinho. Logo em seguida coloque o recheio e sobreponha com a segunda camada da massa também umedecida com vinho. Reserve na geladeira até ficar firme e/ou ganhar consistência.
Cubra o bolo com o merengue e decore-o com as frutas e as nozes. Sirva em temperatura ambiente.
Rendimento: 12 porções