O mês de fevereiro dá início ao período de pré-carnaval, tempo de celebração, mas que pode ser desafiador para a saúde. Por isso, antes de se divertir, é importante preparar o corpo para os dias de calor intenso e esforço.
Com a correria, entre os blocos de rua e outros eventos, é fácil optar por alimentos que são práticos, mas nem sempre saudáveis, podendo afetar a disposição e bem-estar. Além disso, o calor típico de fevereiro é outro ponto de atenção para a saúde, podendo causar desidratação sem os cuidados necessários.
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Foto: Divulgação
Para Jhenifer Lima, nutricionista da Clínica Censo, em Parauapebas (PA), a hidratação aliada a uma alimentação balanceada é indispensável para cuidar da saúde durante o Carnaval.
“A hidratação é essencial, além de ingerir no mínimo dois litros de água por dia, há a opção de complementar a hidratação com água de coco, sucos naturais ou água saborizada com frutas. Também é importante priorizar alimentos leves antes das festas, como iogurte, ovos, pão integral, aveia e frutas”, explica a profissional.
Além do cuidado pré-festa, a atenção deve ser redobrada ao comer fora de casa. “É preciso evitar comidas de rua. Isso porque, muitas vezes, não é possível saber se o local tem a estrutura e higiene necessárias para uma refeição saudável. O ideal é levar algum alimento de casa, como uma barrinha de cereal para evitar infecções alimentares”, completa a nutricionista.
Atenção ao consumo de álcool
Aqui, a palavra-chave é equilíbrio. Isso porque o consumo excessivo de álcool além de causar ressaca no dia seguinte, também pode levar a sintomas de desidratação. Jhenifer explica mais sobre a importância do consumo consciente.
“Ao ser ingerido, o álcool se transforma em formaldeído, uma substância que gera inflamação sistêmica no organismo. Por esse motivo, mesmo em doses mínimas, o consumo de álcool já é considerado tóxico para o corpo. Portanto, o sugerido é sempre manter um consumo moderado, evitando desidratação, tonturas e vertigens”, alerta a profissional.