ABÓBORA ASSADA
INGREDIENTES
– 1 Abóbora inteira
– Azeite
– Sal
– Pimenta do reino
– ½ Xícara de água
MODO DE PREPARO
– Pré-aqueça o forno a 180 °C
– Corte a abóbora ao meio e com o auxílio de uma colher, remova as sementes, não jogue fora, reserve.
– Coloque as metades da abóbora em uma forma, tempere com sal pimenta do reino e azeite nos 2 lados e deixe a abóbora com a casca virada para cima.
– Adicione a água na forma e feche bem a forma com papel alumínio, dessa forma a abóbora assará mais rápido
– O tempo médio para assar uma abóbora ao meio no forno é de 30 minutos, mas isso varia de acordo com o tamanho.
– Quando finalizar os 30 minutos, com o auxílio de uma faca com ponta, perfure a casca, se a faca entrar com facilidade, está pronta!
– Remova o filme e com o auxílio de uma colher, remova toda a polpa da abóbora e reserve a casca.
Tempo de preparo: 40 min
NHOQUE DE ABÓBORA COM MOLHO DE TOMATE
INGREDIENTES
– Metade da polpa da abóbora cozida
– 1 Gema de ovo
– Cheiro verde a gosto
– Sal
– Pimenta do reino
– Farinha de trigo
– 1 Lata de tomate pelado
– 1 Tomate italiano picado em cubos
– ¼ de cenoura
– ½ cebola
– ½ cebola picada em cubos
– 3 Dentes de alho
– 2 Colheres de sopa de azeite de oliva
– Manjericão a gosto
Opcional: 1 pimenta dedo de moça picada
MOLHO DE TOMATE
MODO DE PREPARO
– Leve ao liquidificador, o tomate pelado, a cenoura, ½ cebola, 1 dente de alho, 1 colher de sopa de azeite, algumas folhas de manjericão e tempere com sal e pimenta do reino;
– Bata bem até estar bem incorporado;
– Aqueça em fogo médio 1 colher de sopa de azeite, adicione a cebola picada e refogue bem;
– Quando a cebola estiver mudando de cor, adicione o alho picado, a pimenta dedo de moça, caso opte por utiliza-la, e refogue bem;
– Por último, entre com o tomate picado, refogue, adicione ao molho previamente batido do liquidificador e cozinhe por aproximadamente 30 minutos em fogo baixo, dessa forma teremos um molho com mais textura;
– Finalize com manjericão fresco.
NHOQUE
MODO DE PREPARO
– Quando a polpa estiver fria, adicione a gema, cheiro verde, sal, pimenta do reino e vá adicionando a farinha de trigo aos poucos. Vá adicionando até ter uma textura mais firme da massa, o ponto é quando você conseguir tocar na massa sem grudar no dedo, mas cuidado, vá adicionando aos poucos e sovando, dessa forma você não adiciona farinha demais;
– Divida a massa em 4 partes e enrole até ter um cilindro fino, caso a massa esteja grudando coloque um pouco de farinha nas mãos;
– Corte os cilindros com o auxílio de uma faca em pedaços de mais ou menos 2 dedos e mantenha-os em uma forma com farinha para que não grudem entre si;
– Em uma panela, com água fervendo, adicione 1 pitada de sal e vá adicionando aos poucos o nhoque. Eles estarão prontos quando flutuarem na superfície, remova-os e coloque em outra forma com azeite e reserve;
– Aqueça 1 colher de sopa de azeite em uma frigideira em fogo alto e adicione uma porção de nhoque, cuidado para não sobrepor na frigideira, pois há a possibilidade de grudarem ou amassarem;
– Sirva os nhoques grelhados com o molho, um pouco de parmesão ralado e finalize com 1 folha de manjericão fresco.
Rendimento: 2 porções
Tempo de preparo: 40 minutos
SEMENTE DE ABÓBORA ASSADA NO AZEITE
INGREDIENTES
– Sementes da abóbora crua
– Azeite de oliva
– Sal
– Pimenta do Reino
MODO DE PREPARO
– Pré-aqueça o forno a 150 °C;
– Lave bem as sementes para remover o excesso de polpa e seque bem;
– Espalhe as sementes em uma forma e tempere-as com sal, pimenta do reino e azeite;
– O tempo varia de forno para forno, mas verifique de 10 em 10 minutos, e mexa as sementes na forma, para que assem uniformemente;
– Quando estiverem douradas, tire as sementes do forno e pronto. É perfeita para usar como lanche entre as refeições, ou sobre saladas para adicionar crocância.
SALADA DE CASCA DE ABÓBORA
INGREDIENTES
– Casca de 1 abóbora assada e picada em cubos
– ½ cebola roxa
– Cheiro verde a gosto
– 1 Colher de sopa de azeite de oliva
– 2 Colheres de sopa de vinagre balsâmico
– Sal
– Pimenta do reino
– Sementes de abóbora assadas.
– Opcional: pimenta dedo de moça
MODO DE PREPARO
– Corte a cebola roxa em fatias bem finas, deixe de molho na agua gelada por 20 minutos, para que o sabor da cebola crua fique mais suave. Escorra e reserve;
– Em um bowl, junte todos os ingredientes e acerte o sal;
– Misture bem e leve à geladeira até o consumo.
Sugestão de consumo: Junte essa salada como acompanhamento de folhas como alfacee rúcula.
Rende: 4 porções
Tempo de preparo: 30 minutos
BISNAGUINHA DE ABÓBORA
INGREDIENTES
– 200g de abóbora cozida sem casca e amassada (purê)
– 1 Ovo
– 1 Colher de sopa de manteiga em temperatura ambiente
– 60ml de óleo vegetal
– 60ml de leite integral
– 420g de farinha de trigo
– 2 Colheres de sopa de açúcar
– 1 Colher de sopa de sal
– ½ Pacote de fermento biológico seco (5g)
– 1 Gema para pincelar.
MODO DE PREPARO
– Leve ao liquidificador a abóbora, ovo, manteiga, óleo, o leite e bata bem até obter uma massa homogênea e lisa;
– Em um bowl, adicione essa mistura e junte a farinha, açúcar, sal e fermento;
– Misture com o auxílio de uma colher até os ingredientes se combinarem. Sove a massa pressionando com as duas mãos e vá dobrando a massa ao meio, sove e dobre, dessa forma, você incorpora oxigênio e facilita a sova;
– Quando a massa estiver uniforme, modele ela em uma bola e cubra o bowl com um pano;
-Deixe a massa fermentar em temperatura ambiente por 30 minutos, ou até a massa dobrar o volume e ficar macia e elástica;
– Divida a massa em partes iguais, se possuir uma balança, pese em porções de 100 g;
– Faça bolinhas com a massa dividida, cubra com um pano e deixe mais 15 minutos;
– Para o formato de bisnaguinha, você deve abrir a massa em um retângulo e dobrar de uma ponta a outra, tensionando a massa, para que ela fermente e não perca a forma;
– O formato redondo também funciona bem com essa receita, nesse caso, pule a etapa anterior;
– Leve as massas em uma forma untada com manteiga e cubra novamente com um pano até a massa dobrar o volume. Não deixe as massas muito juntas, elas precisarão de espaço para crescer;
– Pré-aqueça o forno a 180 °C;
– Quando os pães tiverem dobrado de tamanho, pincele com a gema e leve ao forno por aproximadamente 25 minutos. Esse tempo varia de forno para forno, então fique de olho na coloração do pão.
Sugestão de consumo: Você pode aumentar o peso da massa e fazer pães de hot dog, ou em formato redondo para pães de hambúrguer, esse pão é bem macio e é ideal para montagem de lanches.
Rendimento: 8 porções
Tempo de preparo: 2 a 3 horas, dependendo da fermentação.