Dezembro é um mês de festas! E as comemorações de final de ano – Natal, Ano-Novo, confraternizações – coincidem com a safra das peras americanas no Brasil. Com todas as delícias tradicionais da data, adicionar alimentos ou ingredientes saudáveis pode ser um desafio. Por isso, a USA Pears, associação dos produtores de peras dos estados de Oregon e Washington, nos Estados Unidos, elaborou receitas especiais para as ceias com as frutas, que são ricas em vitamina C, potássio, fibras e água, além de serem livres de gorduras, colesterol e sódio.
As peras in natura são complementos ideais para uma tábua de queijos, por exemplo. O sabor doce e refrescante das frutas se unem à textura cremosa dos queijos que combinam, por sua vez, com vinhos. A variedade Bartlett, também conhecida no Brasil como Williams, é a combinação perfeita dos queijos Saint André e Fontina que, por sua vez, harmonizam com um Espumante Brut e um Merlot. Já a pera Anjou, por sua vez, vai muito bem com queijo de cabra e Brie; e vinhos Sauvignon Blanc e Espumante.
Sugestão de entrada:
BLINI DE TRIGO SARRACENO COM PERAS, ASPARGOS E SALMÃO DEFUMADO
Rendimento: 6 porções
Ingredientes:
Massa
2 ovos
1 pote de iogurte
2 colheres (sopa) de azeite
1 xícara (chá) de trigo sarraceno
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 pitada de sal
Cobertura
1 cebola pequena picada
2 colheres (sopa) de azeite
2 peras americanas em fatias
250g de aspargos frescos cozidos e picados
200g de tomatinhos grape
100g de salmão defumado em fatias
Preparo:
Faça a massa. Bata os ovos, o iogurte, o azeite, o sal e o trigo sarraceno no liquidificador e misture o fermento em pó. Aqueça uma frigideira antiaderente pequena e besunte com azeite. Coloque um pouco de massa no centro, sem espalhar e quando começar a encorpar e formar furinhos, vire do outro lado e deixe mais um minuto. Faça as 6 blinis. Reserve.
Refogue a cebola no azeite e junte as peras. Deixe refogar por 5 minutos e junte os aspargos e os tomates grapes cortados ao meio. Tempere com o sal e a pimenta e retire. Distribua o refogado entre as 6 blinis e enfeite com o salmão defumado. Polvilhe a cebolinha e sirva.
Sugestão de prato principal:
CORDEIRO COM ESPECIARIAS E PERAS
Rendimento: 6 porções
Ingredientes:
6 costeletas de cordeiro
1 colher (chá) de sal
2 dentes de alho amassados
1 colher (sopa) de óleo de gergelim
1 colher (sopa) de azeite
1 colher (chá) de gengibre ralado
2 peras americanas
¼ xícara (chá) de vinagre de maçã
2 colheres (chá) de mostarda
¼ xícara (chá) de molho de soja
2 anis estrelados
2 colheres (chá) de açúcar mascavo
1 xícara (chá) de água
2 colheres (sopa) de hortelã fresca picada
Preparo:
Tempere as costeletas de cordeiro com o sal e o alho e grelhe no óleo de gergelim 3 minutos de cada lado. Mantenha aquecido.
Na frigideira que grelhou o cordeiro, adicione o azeite e grelhe o gengibre e as peras cortadas em cubinhos, por cerca de 5 minutos. Acrescente o vinagre de maçã, a mostarda, o molho de soja, o anis estrelado, o açúcar mascavo e a água. Deixe cozinhar por 10 minutos em fogo baixo até encorpar. Adicione o amido de milho dissolvido em quatro colheres (sopa) de água e deixe encorpar. Adicione a hortelã picada. Regue as costeletas e sirva com o nhoque de banana da terra
Sugestão de sobremesa:
BOLO NATALINO
Rendimento: 20 porções
Ingredientes
2 xícaras (chá) de aveia
1 xícara (chá) de leite desnatado
2 colheres (sopa) de margarina cremosa
1 ½ xícaras (chá) de açúcar mascavo
4 ovos
1 xícara (chá) de nozes moídas
1 colher (sopa) de farinha de trigo
1 colher (sopa) cheia de chocolate em pó
1 colher (sopa) de fermento em pó
Recheio
5 peras americanas em cubinhos
Suco de 1 limão
Meia xícara (chá) de açúcar
1 colher (sopa) rasa de amido de milho
Cobertura
1 lata de leite condensado
Suco de 2 limões
Modo de Preparo
Deixe a aveia de molho no leite por cerca de 20 minutos. Adicione a margarina, o açúcar e as gemas, misturando bem. Acrescente a farinha, as nozes, o chocolate e o fermento em pó e por último as claras batidas em ponto de neve. Coloque em uma forma de bolo média (26cm de diâmetro) untada e polvilhada com farinha de trigo. Asse por cerca de 30 minutos em forno médio baixo (150ºC), pré-aquecido ou até que enfiando um palito ele saia seco. Retire e espere esfriar.
Para o recheio, coloque as pêras, o suco de limão, o açúcar e o amido de milho em uma panela e leve ao fogo, mexendo até que fiquem macias e cremosas. Espere esfriar.
Misture os ingredientes da cobertura até que fique um creme encorpado.
Montagem: Corte o bolo ao meio. Coloque uma das partes em um prato de servir. Recheie com o creme de pêras. Cubra com a outra parte do bolo. Enfeite com o creme de limão.
Informações adicionais podem ser encontrados no site internacional usapears.org ou pelas redes sociais @usapearsbrasil.