O mês de junho chegou. E com ele, as tradicionais festas de São João movimentam diversas cidades pelo Brasil. As festividades vêm para animar as pessoas, que aproveitam os arraiais, quermesses, apresentações de dança e comidas típicas. E quem também aproveita são os proprietários de bares e restaurantes que enxergam na data uma oportunidade de aumento da receita.
No setor de alimentação fora do lar, os estabelecimentos se preparam anualmente para atender a demanda de clientes que as festas juninas trazem. De acordo com um levantamento da Abrasel, no Sergipe, por exemplo, a expectativa é que se tenha um aumento de até 30% no faturamento em relação a dias normais. Já na Bahia, o número deve ficar entre 30% e 50% a mais. Descendo o mapa do Brasil, no Rio de Janeiro espera-se cerca de 15% de incremento.
Desde bebidas até os pratos tradicionais, os empreendedores ficam atentos para se adequarem ao que envolve toda a festança do mês. Quem confirma isso é Melentino Tedesco, da Tedesco Alimentos, em Santo Antônio de Jesus, na Bahia. Ele afirma que tem preparado pratos especiais com milho e amendoim para a clientela. Além disso, destaca que aumentou em 15% o quadro de funcionários para atender a demanda.
Porém, apesar do otimismo em determinadas regiões, a palavra que define o faturamento das casas com as festividades deste ano em relação a 2023, é estabilidade.
Além de aquecer a economia local, as festas juninas promovem a cultura brasileira, e fortalecem o vínculo das pessoas com as tradições, principalmente na região nordeste. Isso abre espaço para que os empreendedores de bares e restaurantes possam criar experiências para os clientes por meio de adereços e ingredientes típicos.
Para quem frequenta os arraiais, a celebração de São João é um momento de confraternização. Apoiar este tipo de evento é uma forma de contribuir e prestigiar as tradições culturais, além de fomentar a economia local.
“A tradicional festa junina no Nordeste é uma celebração que gera expectativa de crescimento no faturamento do setor, especialmente para os estabelecimentos localizados nas cidades que sediam as festas mais tradicionais. O São João, ao coincidir com um final de semana, oferece um convite adicional para que a população desfrute dessa data tão animada nos bares e restaurantes”, afirma Paulo Solmucci, presidente-executivo da Abrasel.