O Dia Internacional contra o Desperdício de Alimentos, criado em 2019, pela Organização das Nações Unidas, celebrado em 29 de setembro, reflete uma prática do Grupo Pereira em suas mais de 120 unidades no Brasil. No Grupo Pereira, a data será comemorada na segunda-feira, 30 de setembro, com um cardápio especial na refeição de mais de 19 mil funcionários. Em Mato Grosso do Sul, a ação será promovida nos refeitórios de todas as unidades dos Supermercados Comper e do Fort Atacadista.
O Grupo Pereira também realiza doação de alimentos onde estão suas unidades a partir de uma parceria com o Programa Mesa Brasil. “Desde o ano passado, o Grupo Pereira faz doações de produtos impróprios para venda, entretanto próprios para consumo. Nosso principal objetivo é contribuir com instituições sociais (vinculadas ao Mesa) que atendem pessoas em situação de vulnerabilidade social. Desde o ano passado, mais de mil de toneladas de alimentos foram destinadas a instituições sociais de várias partes do País”, conta Adrileny Bogado Constantino, coordenadora de ESG do Grupo Pereira. No MS, onde a parceria com o Mesa Brasil começou em 2019, já foram doadas mais de 562 toneladas de alimentos.
Nesta segunda-feira, 30 de setembro, para celebrar o Dia Internacional contra o Desperdício de alimentos, todos os refeitórios do Grupo Pereira servirão pratos com um ingrediente versátil e que está presente em doces e salgados na alimentação dos brasileiros: a banana. No cardápio será servido farofa de banana, arroz com banana e de sobremesa, chico balanceado, um prato típico gaúcho e também, uma banoffee, sugerida pela nutricionista Sabrina da Silva Costa.
“A banana é rica em vitaminas e minerais, regula o sistema nervoso, evita câimbras, regula o intestino e é fonte de energia, indicada para o pré-treino”, detalha a nutricionista do Fort Atacadista, Luciana Costa Silva.
Nas lojas do Grupo Pereira, a conscientização contra a perda e o desperdício de alimentos faz parte da rotina. “Com a redução do lixo, o impacto ambiental diminui. Também ocorre uma economia com os custos com os alimentos e a alimentação fica mais saudável, com opções mais saudáveis e nutritivas para os colaboradores e para os clientes”, destaca.
A nutricionista Luciana Costa Silva revelou as receitas desse cardápio especial para quem quiser reproduzir em casa:
Farofa com Banana
Rendimento: 500 gramas
Validade: 2 dias
Ingredientes:
2 ½ xícaras de chá farofa pronta;
2 unidades de bananas grandes;
1 colher de sopa cheia de margarina (ou manteiga);
1 cebola pequena;
1 colher de sopa cheia de óleo de soja;
Cheiro verde a gosto.
Preparo: Corte a cebola em cubos e reserve. Descasque e corte a banana em cubos pequenos. Em uma panela, aqueça o óleo e frite as bananas até dourar. Coloque as bananas sobre papel toalha para retirar o excesso de óleo. Em uma panela, derreta a margarina e doure a cebola. Acrescente a farofa pronta. Coloque as bananas fritas. Finalizar com cheiro-verde e misturar.
Arroz de Banana
Rendimento: 600 gramas
Validade: 2 dias
Ingredientes:
2 xícaras de chá de arroz branco cozido;
2 bananas médias;
1 cebola média;
1 colher de sopa de margarina;
Cheiro-verde a gosto.
Preparo: Corte a cebola em cubos pequenos e reserve. Corte a banana em cubos pequenos e reserve. Em uma panela, derreta a manteiga e acrescente a cebola até dourar. Acrescente a banana picada. Depois, coloque o arroz já cozido e mexa para misturar. Finalizar com cheiro-verde.
Sobremesa de banana (Chico Balanceado)
Rendimento: 10 porções
Validade: 2 dias
Ingredientes:
– Banana Caramelizada
1 xícara de chá de açúcar;
½ xícara de água quente;
3 bananas cortadas em rodelas.
– Creme
1 lata de leite condensado;
1 e ½ xícara de chá de leite integral;
4 gemas;
½ colher de sopa de amido de milho.
– Cobertura
4 claras;
1 xícara de chá de açúcar.
Preparo:
Banana Caramelizada – em uma panela deixe o açúcar dourar. Junte a água quente e mexa com uma colher. Deixe ferver até dissolver os torrões de açúcar e a calda engrossar. Espere amornar e distribua em um refratário. Coloque as bananas e reserve.
Creme – em uma panela junte o leite condensado, o leite, as gemas e o amigo e leva ao fogo médio, mexendo sempre para não formar grumos, por cerca de cinco minutos até engrossar. Distribua o creme sobre as bananas. Reserve.
Cobertura de Merengue (ou Suspiro) – em uma panela, misture as claras e o açúcar e leve ao fogo médio, mexendo sem parar por 3 minutos, tirando a panela do fogo por alguns minutos e continuando a mexer para não cozinhar. Transfira para a batedeira e bata até dobrara de volume e formar um merengue consistente.
Distribua a cobertura no creme e leve ao forno médio (180 °C), pré-aquecido, por cerca de cinco minutos ao até dourar o merengue.