São Paulo (SP) – Pesquisa “Consulta Nacional de Nutricionistas”, do Conselho Federal de Nutricionistas (CFN), aponta que o Brasil reúne 194.018 profissionais da área em atividade. Esse número representa um crescimento de 22% em três anos. Em 2021, eram 158.803 nutricionistas no País. Os dados também indicam que, deste total, a maioria investe em qualificação. Por exemplo, 73,2% possuem pós-graduação. Por outro lado, o mercado nem sempre traz o retorno financeiro de acordo com a qualificação. Entre os profissionais que atuam em clínicas, 73,2% possuem renda mensal entre um a cinco salários mínimos.
Em termos de comparação, enquanto a média de rendimentos entre os nutricionistas clínicos fica entre um a cinco salários mínimos, o piso salaria determinado pela Fenam (Federação Nacional dos Médicos) é de R$ 19.404,13 por jornada de 20 horas semanais. Uma das formas encontradas para transformar esse mercado demanda a aquisição de habilidades relacionadas a empreendedorismo. Significa equilibrar o investimento técnico com a aquisição de habilidades no segmento de negócios.
“Até hoje, a média salarial do nutricionista brasileiro que atua no modelo de consultas tradicionais gira em torno de R$ 3.000 mensais. Mas sabemos que é possível elevar essa média para, no mínimo, R$ 10.000 mensais, por meio da capacitação dos profissionais e da aplicação de fundamentos de negócios”, explica Samir Bayde, cofundador da escola de negócios Nutrição Sem Fronteiras, que investe em mentorias no formato digital e em eventos presenciais.
O modelo híbrido é essencial para impactar profissionais espalhados em um país de dimensões continentais. O maior mercado nacional para a nutrição está na região Sudeste, com 64.664 profissionais, segundo dados coletados no Sistema CFN/CRN e no Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira (Inep/MEC). São Paulo é o estado com o maior número de nutricionistas, com 34.189 registros. Em segundo lugar aparece o Rio de Janeiro (15.254), seguido por Minas Gerais (12.786). Nas demais regiões, a distribuição é a seguinte: Sul (21.505), Centro-Oeste (10.408), Norte (6.126) e Nordeste (23.729).
“Nossa meta é impactar mais de 20 mil nutricionistas em todo o Brasil em 2024. Nosso trabalho é apresentar soluções para que esses profissionais sejam mais valorizados, atuem de forma mais efetiva e personalizada para, consequentemente, garantir melhor remuneração. Para isso, criamos produtos diferenciados e exclusivos, como o Modelo de Negócios de Consultorias Premium e do Método Check-in”, explica Bayde. Sua projeção vem calcada em cifras expressivas. Nutrição Sem Fronteiras gerou um impacto superior a R$ 100 milhões para seus clientes no ano de 2023.
A meta de 20 mil nutricionistas em 2024 representa um aumento de 300% em relação a criação da escola de negócios, em 2022. “Com 5 mil profissionais impactados, podemos ser considerados como a maior escola de empreendedorismo para nutricionistas da América Latina. Nosso faturamento aumentou 770% em um ano, batendo na casa dos 7.7 milhões. O número de clientes ativos saltou 120%, passando de 150 para 327 em pouco mais de um ano de existência”, comenta Lais Vilar, CEO da Nutrição Sem Fronteiras.
Virtual x presencial – Em conjunto ao atendimento on-line, a Nutrição Sem Fronteiras também reúne a sua Tribo (esta é a forma que se denominam) em eventos. Nos dias 4 e 5 de maio, na cidade de São Paulo, vai promover o Summit. A proposta é oferecer uma experiência imersiva para fornecer modelos de eficiência comprovada para ajudar profissionais da área a elevar seu nível de atendimento e patamar no mercado. A escola de negócios também começa a investir na presença em feiras. A primeira será a montagem de um estande no Arnold Sports Festival South America, considerado o maior encontro mutiesportivo e feira de negócios fitness do país, entre os dias 5 e 7 de abril, no Expo Center Norte, em São Paulo.
A chave para a mudança proposta pela Nutrição Sem Fronteiras é uma nova estruturação de atendimento, que viabiliza a prestação de um serviço com mais qualidade para os pacientes. “Por meio de pacotes que oferecem um modelo de consultoria, com acompanhamento constante, consistente e personalizado, o profissional da nutrição passa a prestar um serviço muito mais eficiente, apresenta resultados e, com isso, pode praticar valores mais altos. Para isso, desenvolvemos ferramentas como o Método Check-in, que auxilia na implementação desse conceito”, reforça Byde, idealizador do Movimento Nutrição Sem Fronteiras, ao lado de Lais.
Casal – Samir Bayde e Lais Vilar integram a nova geração de casais empreendedores do Brasil. Trocaram alianças no mesmo ano em que assinaram o contrato para a criação da Nutrição Sem Fronteiras, em 2022. Desde então, a união se fortalece no relacionamento pessoal e profissional. Tanto, que até ganharam uma hashtag com a união seus nomes (#Lamir, ou seja Lais + Samir). E o exemplo “contagia”. Entre seus mentorados e alunos que mais faturam no consultório, 33% são casais.
“Com mais nutricionistas usando o Método Check-in e o Modelo de Negócios de Consultorias Premium, trazendo muito mais suporte e resultado para os pacientes, elevaremos a nossa profissão a um novo patamar, no qual a nova meta, que antes era de R$ 10 mil por mês, se transforme em R$ 10 mil por semana”, garante Samir, lembrando que entre os seus mais de 700 mentorados, muitos já atingiram e ultrapassaram esse faturamento. “Somente em 2023, levamos 80 nutricionistas ao patamar de R$ 10 mil por semana. Acreditamos que não há limites para o sucesso e seguiremos trabalhando incansavelmente para revolucionar nosso mercado“, completa.
Do Ceará para o mundo – Samir é nutricionista de formação. Laís é oceanógrafa. Nascidos em Fortaleza, traçaram caminhos que convergiram ao longo dos anos. “Fiz mil e uma coisas. Comecei sendo professora particular, depois de cursinho. Fui sócia de uma produtora que chegou a organizar eventos para até 4 mil pessoas, sócia de um estúdio de tatuagem e tive uma loja de cookies. Por último, comecei a trabalhar com o Samir no BaydeTeam, empresa de consultoria nutricional, o embrião do Nutrição Sem Fronteiras”, conta Lais.
A trajetória de Samir não foi menos eclética. “Conheci a Nutrição por causa do fisiculturismo, que foi um esporte que me apaixonei na adolescência. Sempre tive esse pé nas consultorias, mas ao mesmo tempo, empreendi em algumas aventuras. Fui sócio de um hotel Box em Recife, além do estúdio de tattoo e produtora de eventos”, Lais complementa. “Nascemos na mesma cidade e nos conhecemos em um campeonato de fisiculturismo, os dois como plateia, e anos depois (2017) retomamos o contato. Samir morava em Recife e eu em Fortaleza. Passamos 11 meses de relacionamento à distância até que Samir voltou para Fortaleza. Começaram a morar juntos em 2018. Em 2019 ficamos noivos e casamos em 2022.”
Incentivado por Lais, Samir iniciou o trabalho com mentorias individuais em 2021, até construírem juntos a Nutrição Sem Fronteiras no final de maio de 2022. “Quando vimos a necessidade do paciente e do nutricionista terem um modelo diferente das consultas tradicionais, decidimos criar a nossa metodologia e ferramentas. A verdade é que o paciente ficava frustrado pela falta de acompanhamento e resultado duradouro, enquanto o nutricionista também acabava frustrado pela falta de entrega de valor no trabalho, baixo reconhecimento e faturamento”, avalia Bayde.
A própria Lais confessa ter sido uma dessas pacientes frustradas. Odiava ir ao nutricionista após experiências sem resultados. Já Samir se mostrava o nutricionista que tinha uma visão diferente, empática e focada no acompanhamento do paciente. “Então, comecei a me motivar para ajudar outros nutricionistas a trazer esse mesmo tipo de acompanhamento para o seu paciente, através do Método Check-in”, relembra Bayde. “E essa motivação em fazer mais e melhor é o que nos move. Investimos em crescimento pessoal, com participação em grandes eventos e workshops fora do Brasil, para manter nossos horizontes amplas e fazer com que isso reflita em nossas ações profissionais”, completa Lais.