O manuseio correto de alimentos envolve uma série de fatores, principalmente em relação a higienização, tanto pessoal, quanto dos próprios produtos que serão consumidos, com o objetivo de evitar qualquer tipo de contaminação. O assunto foi esclarecido pela nutricionista e docente do curso superior de tecnologia em Gastronomia da Uniderp, Thais Pereira Lima, durante oficina realizada nesta quarta-feira (13), na Temporada Gourmet, no Shopping Campo Grande.
A nutricionista elencou diversas práticas na manipulação de alimentos, falando sobre os tipos de conservação mais adequados, temperaturas ideias para conservação dentro de cozinha, entre outros assuntos relacionados a higiene. Ela destaca que as boas práticas nada mais são do que práticas de higiene recomendadas para o manuseio de alimentos, tendo como objetivo a obtenção de produtos seguros. “São práticas preventivas e incluem aspectos que vão desde a produção no campo até a mesa do consumidor final, passando pela industrialização, a distribuição e a comercialização dos produtos”, constata.
Ela alega, ainda, que alguns fatores devem ser observados para que um estabelecimento aplique as boas práticas, como: higiene pessoal, que inclui higiene das mãos, uso de roupas protetoras e adequadas; limpeza e sanificação de equipamentos e utensílios; examinar regularmente áreas internas e externas para detectar infestação de pragas; e, por fim, assegurar a qualidade da água, que deve ser potável.
Em seguida, houve outra oficina, destinada a quem quer aprender receitas vegetais para quem pratica exercícios físicos, com as nutricionistas Laís Lunardon e Bruna Samsays, do Alimentar Dietas. “Mostramos duas receitas de shakes naturais para pré-treino, uma para quem treina visando o emagrecimento e outra para quem quer ganhar massa muscular. E para pós-treino, ensinamos o grãomelete. São receitas simples e rápidas, com ingredientes acessíveis e sem nada industrializado”, comenta Laís.
A programação do dia contou com outras duas palestras ministradas por professores do Senac, uma sobre saladas de vitrine, comandada pelo docente Antônio Luís e, encerrando o dia, a docente Vera Regina Batista fala sobre sucos energizantes, detox ou funcionais.
Aula-show com Bela Gil
Esta edição traz ainda a aula show com a apresentadora e Chef de Cozinha Natural Bela Gil, na Praça Central do estabelecimento. Os clientes que efetuarem 300 reais em compras de 4 a 14 de setembro no Shopping Campo Grande, terão direito a um ingresso para o evento. A palestra abordará o universo das comidas saudáveis por meio da culinária natural. O objetivo é falar de uma alimentação mais consciente e que proporcione bem-estar e qualidade de vida.
Bela ficou nacionalmente conhecida com o seu programa de culinária no canal GNT e, para estreitar a relação com o público, também lançou o “Canal da Bela” no Youtube. Lá, são abordados todos os temas ligados à vida saudável e consumo consciente
As oficinas da Temporada Gourmet continuam até o dia 17/09. As inscrições para quaisquer oficinas ou palestras deverão ser feitas por meio do aplicativo do Shopping Campo Grande, que pode ser baixado gratuitamente pela Play Store ou Apple Store, em smartphones ou tablets. Já para a aula show da Bela Gil, haverá um balcão na Praça Central de eventos, no primeiro piso, onde serão feitas as trocas dos cupons fiscais pelos ingressos.
Confira a programação das próximas palestras:
14/09 – Quinta-feira
18h30: Carpaccio: um clássico irresistível – Gustavo Helney (Senac)
19h30: Mãos na massa: Com que massa eu vou? – Gustavo Helney (Senac)
20h30: Degustação orientada de cerveja – Naísa Tonon (Mestre Cervejeiro)
15/09 – Sexta-feira
17h30: Flores Comestíveis: Cor, Perfume e Sabor – Vera Regina Batista (Senac)
19h30: Aula-show com Bela Gil
A programação completa pode ser acessada por meio do site www.shoppingcampogrande.com.br.
Pratos a preços únicos – Os apaixonados por gastronomia poderão se deliciar durante uma semana inteira com os melhores sabores. Os estabelecimentos participantes trabalharão com um mesmo valor dentro do seu segmento, criando assim combos e/ou descontos especiais para os clientes, proporcionando uma experiência positiva através da degustação. Os valores fixados são R$ 44,90 para restaurantes, R$ 19,90 para a praça de alimentação e R$ 9,90 para cafés e docerias.
Serviço
Data: de 11 a 17 de setembro
Local: Shopping Campo Grande
Valores:
R$ 44,90 – Restaurantes
R$ 19,90- Praça de alimentação
R$ 9,90 – Cafés e docerias
Fonte: Sato Comunicação