Em festas, seja qual for o tema, aniversários, independente da idade, reuniões e em muitas outras ocasiões a coxinha está, definitivamente, incorporada à culinária brasileira, sempre marcando presença também em padarias, bares e festinhas de família.
A receita original leva farinha de trigo na lista de ingredientes, item nada amigável para quem tem doença celíaca, um distúrbio digestivo que provoca intolerância permanente ao glúten. Mas, temos boas notícias: é possível fazer uma adaptação significativa no preparo da coxinha, deixando de lado o trigo e utilizando a batata doce como ingrediente principal da massa. Essa mudança é benéfica também para quem não é celíaco, pois a batata doce é conhecida por gerar por mais tempo a sensação de saciedade e ser fonte de fósforo, potássio e vitamina A.
Coxinha sem glúten
Ingredientes
– 2 xícaras (chá) de batata doce cozida, amassada e fria (500 g)
– 1 gema
– ½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado (40 g)
– 1 pitada de açafrão-da-terra para dar cor (opcional)
– 1 colher (sopa) de cebolinha picada
– 2 colheres (sopa) de amido de milho
– Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
– 350 gramas de frango cozido, desfiado e temperado para o recheio
Para empanar
– 1 clara
– 1 ovo
– 500 g de farinha de mandioca fina
Modo de preparo
– Em uma tigela, coloque todos os ingredientes, exceto o frango, e misture bem até formar uma massa homogênea
– Pegue pequenas porções da massa e coloque na palma da mão, acrescente uma porção de recheio de frango e modele no formado de coxinha
– Em outra tigela misture a clara e o ovo inteiro para empanar
– Mergulhe a coxinha na mistura feita com os ovos, em seguida passe na farinha de mandioca
– Asse em forno médio por cerca de 30 minutos
Dica: Para facilitar a modelagem das coxinhas, umedeça a mão
Rendimento: 15 coxinhas pequenas