São Paulo (SP) – As comidinhas típicas geralmente são os destaques das Festas de São João. Com criatividade e capricho, é possível criar receitas juninas deliciosas usando ingredientes populares e simples. Para a Yokermesse em Dobro, festa junina online da Yoki, marca da General Mills, presente há mais de 30 anos na mesa dos brasileiros e nas festividades celebradas neste período em todo o país, Lili Almeida (@cheflilialmeida) foi convidada para preparar pratos com fubá e tapioca. E o melhor: a influenciadora propôs receitas em dobro!
O fubá serviu como base para o preparo do Pão de Fubá e de uma deliciosa Broinha. Já a tapioca virou um saboroso Bolo de Tapioca e um Mingau. Confira o passo a passo a seguir e aprenda essas quatro apetitosas receitas para preparação da sua quermesse em casa:
Pão de Fubá
Tempo de preparo: 55 minutos
Rendimento:
8 fatias
Ingredientes:
- 300g de farinha de trigo
- 100g de açúcar
- 200g de Fubá de Milho Yoki
- 2 ovos grandes
- 1 colher de sopa de fermento
- 1 colher de sobremesa de sal
- 500ml de leite integral
- 100g de manteiga derretida
Preparo:
unte a assadeira e polvilhe com fubá, reserve. Num recipiente misture farinha, açúcar, fubá, fermento e sal. Em outro recipiente misture leite, manteiga e ovos e derrame delicadamente sobre os secos e envolva com uma colher apenas para uniformizar a massa. Despeje na assadeira e coloque para assar em forno pré-aquecido a 180 graus por cerca de 40 minutos ou até o pão dourar e ficar “rachadinho” por cima.
Broinha de fubá de milho
Tempo de preparo:
45 minutos
Rendimento:
24 broinhas
Ingredientes:
- 250g de Fubá de Milho Yoki
- 250g de farinha de trigo
- 200g de açúcar
- 1 pitada de sal
- 1 colher de sopa de fermento para bolo
- 130g de manteiga amolecida
- 2 ovos grandes
- 2 colheres de chá de erva doce
- 1 gema para pincelar
Preparo:
em um recipiente, misture o fubá, a farinha de trigo, o fermento, o açúcar, o sal e a erva doce. Adicione a manteiga e os ovos, mexendo até incorporar todos os ingredientes. Amasse um pouco com as mãos para deixar a massa bem lisinha e uniforme. Faça bolinhas, achate delicadamente e acomode numa assadeira untada com manteiga. Pincele com gema de ovo e asse em forno pré-aquecido a 180 graus por 30/35 minutos. Quando estiver douradinha, está pronta!
Dica:
na assadeira, coloque as broinhas afastadas cerca de três dedos umas das outras para que elas tenham espaço para crescer.
Bolo de Tapioca
Tempo de preparo: 1 hora
Rendimento:
10 fatias
Ingredientes:
- 1 xícara de Tapioca Yoki
- 1 xícara de farinha de trigo com fermento (peneirada)
- 1 xícara de açúcar cristal
- 2 ovos inteiros
- 200ml de leite de coco
- 100g de manteiga
- 1 colher de sopa de coco ralado (industrializado)
- 1 pitada de sal
Preparo:
numa batedeira bata a manteiga, açúcar, sal, ovos e fermento por 3 minutos até formar um creme esbranquiçado. Sem parar de bater, vá adicionando a farinha de trigo e o leite de coco alternadamente. Agora com a batedeira na velocidade mínima, misture delicadamente a tapioca e o coco ralado. Leve ao forno médio, pré-aquecido, em forma de buraco no meio, untada e polvilhada, por 50 minutos, ou até quando enfiar um palito e ele sair limpinho. Deixe esfriar, desenforme e sirva.
Dica:
Para que fique ainda mais delicioso, cubra o bolo com doce de leite e coloque um pouco de coco ralado por cima.
Mingau de Tapioca
Tempo de preparo: 90 minutos
Rendimento:
12 porções
Ingredientes:
- 250g de Tapioca Yoki
- 1L de leite integral
- 500 ml de leite de coco
- 500 ml de água
- Uma colher de chá de sal
- 200g de açúcar
- Canela em pau a gosto
- 6 cravos
- Canela em pó a gosto
Preparo:
coloque a tapioca numa tigela, cubra com água e deixe hidratar por 1 hora. Transfira a tapioca hidratada para uma panela, dê uma “soltadinha” nos flocos e adicione todos os outros ingredientes, menos a canela em pó. Mexa até envolver bem todos os ingredientes e leve ao fogo médio, mexendo sempre, para que o amido seja liberado e o mingau comece a engrossar. Quando os flocos de tapioca começarem a aparecer na superfície do mingau é porque está pronto! Se quiser, polvilhe um pouco de canela em pó na hora de servir.
Dica:
fique atento quando os flocos de tapioca começarem a aparecer na superfície do mingau. Desligue o fogo, pois ele estará pronto!