Com o uso de suplementação no manejo de bezerros em Mato Grosso do Sul, o criador Rubens Catenacci, de Figueirão (MS), chega a comercializar um lote de animais pela média de R$ 2,8 mil, cada. O valor é 41% superior à região de mais alta cotação em Rondônia, valor praticado na praça de Vilhena, onde o terneiro atinge a casa de R$ 1.150. Com a finalidade de incentivar a suplementação de bezerros, o criador divulgou as informações durante o Circuito Expocorte, em Ji-Paraná (RO), nesta quarta-feira (25), considerando as informações de sua propriedade e publicações da Empresa Estadual de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Rondônia (Emater-RO).
Direcionando-se a empresários, técnicos e pecuaristas rondonienses, o administrador da Fazenda 3R, Rogério Rosalin, abriu a planilha de custos utilizado para avançar na engorda de bezerros, com possibilidade de extinguir a fase de recria. “Cada terneiro recebe 500 gramas por dia de suplementação, ao custo de R$ 1,33 por cabeça ao dia. A conta fará com que o animal chegue à desmama com o custo de R$ 140”, destaca Rosalin, apostando na vantagem de ganho de peso médio de 60 quilos a mais, em relação a um animal sem suplementação.
“A raça Nelore tem provado que não tem limite e que não perde para nenhum cruzamento industrial. Com valorização e carne de sabor excepcional, suplementada sua nutrição, estimula o desenvolvimento do rúmen do animal, receita esta, que pode agregar ao plantel de Norte a Sul do país”, pontua Catenacci. “Seja para cria, recria ou engorda, temos de utilizar a genética disponível, o foco tem de estar ligado à qualidade”, completou.
Depois de percorrer os Estados de Mato Grosso, Mato Grosso do Sul e Minas Gerais, o Circuito Expocorte, chega a sua quinta e última etapa de 2015 em Ji-Paraná, Rondônia. O evento circula pelas principais regiões brasileiras que se destacam na criação de gado de corte, oferecendo em cada cidade uma feira de negócios, workshops com palestras e debates e leilão. Sua programação segue nesta quinta-feira (26) com workshops das 9h às 16h30, com temas relacionadas a pastagem, genética e outros.