O leite e seus derivados fazem parte do dia a dia do brasileiro, e isso é inegável. Do café da manhã ao jantar, do almoço ao lanche, das receitas rápidas às mais elaboradas, este alimento quase sempre marca sua presença. Mas você já parou para pensar no tipo de leite que consome?
“Hoje, metade do que está no corredor de laticínios nem sequer é lácteo. Temos uma gama infinita de leites lácteos e uma variedade interminável de outros “leites” à base de plantas”, menciona a nutricionista, parceira Freshmania, Cheila Terence.
Pensando em todas as opções disponíveis nas prateleiras, desenvolvemos um guia falando sobre as opções mais conhecidas e consumidas atualmente.
Leite animal ou vegetal?
“Os leites de origem animal, geralmente, contêm maior teor de proteínas, carboidratos, gorduras, cálcio e potássio. Já os leites vegetais são ótimas opções para pessoas que seguem um estilo de alimentação vegetariana, pois não contém lactose ou caseína e podem ser recomendados também para quem tem intolerância ou alergia aos leites de origem animal”, detalha a nutricionista Cheila.
Além de serem categorizados como animal e vegetal, os leites também são classificados como integrais, desnatados, semidesnatados, além dos tipos A, B e C.
“O leite tipo A é pasteurizado, e tem menor concentração de microrganismos por mililitro. A ordenha é feita de apenas um rebanho, sendo 100% mecânica e enviada diretamente para a pasteurização e envase” destaca Einat Carasso, CEO do e-commerce especializado em leite fresco, Freshmania.
Já as classificações “tipo B” e “tipo C”, também sofrem mudanças no volume de microrganismos por mililitro e se diferenciam pela forma de ordenha e processos de refrigeração e pasteurização.
“É interessante lembrar que existem outras opções como o A1, A2, entre outros, que são características relacionadas diretamente às vacas. O A2, por exemplo, proveniente de vacas com a característica genética A2A2, é obtido a partir de animais selecionados e capazes de produzir apenas a beta-caseína A2, uma das proteínas encontradas no leite”, ressalta Cheila.
Para aqueles que não possuem nenhuma contra indicação e buscam um estilo de vida mais saudável, incluir a bebida na dieta pode proporcionar muitos benefícios. Isso porque o leite é rico em cálcio, vitaminas, minerais e proteínas, fatores que ajudam a prevenir a osteoporose, além de atuarem no melhor funcionamento do sistema nervoso e da flora intestinal, auxiliando também no controle da hipertensão.
Leite integral
O leite integral é o nome dado para o leite de vaca que não passa por nenhum processo de remoção de gordura, ou seja, o leite mantém suas características nutricionais originais.
Atualmente, o leite integral é o mais consumido do mundo e, portanto, também um dos mais conhecidos, são comercializados após o processo de pasteurização, que garante maior tempo de validade do produto.
O leite integral é usado na culinária e no cozimento: bolos e muffins feitos com leite integral tendem a não secar tanto e têm uma migalha mais fina.
Leite semidesnatado
O leite semidesnatado passa por um processo de remoção de gordura, pelo menos 50% do volume de gordura total encontrada no alimento. “ É importante alertar que a diminuição na concentração de gordura não afeta o volume de proteínas e de cálcio”, destaca a nutricionista.
“O leite semidesnatado é uma ótima opção para as pessoas que querem fazer uma dieta ou precisam reduzir o consumo de gordura. Esse tipo de leite pode contar com menor concentração de vitaminas lipossolúveis se comparado com a versão integral. Essas vitaminas devem ser repostas com a ajuda de outros alimentos que fazem parte da sua alimentação diária”, finaliza.
Leite desnatado
O leite desnatado passa por um processo de remoção total das gorduras. O baixo valor calórico, com manutenção do volume de cálcio e proteínas do alimento, é uma das vantagens desse tipo de leite. “Dentro do contexto de leite animal de baixo valor calórico, ainda contamos com mais opções como o leite de cabra, de búfala, ovelha, entre outros”, finaliza.
Leite sem lactose
Para produzir leite sem lactose a partir de leite comum, a lactose é hidrolisada ou pré-digerida. “O leite de amêndoa, por exemplo, um dos leites à base de plantas mais populares do mercado, tem significativamente menos calorias, gordura e proteína do que o leite de vaca”. Mas ainda existem muitas opções de “leites” sem lactose, como o leite de castanha de caju, aveia, arroz, soja, coco, e assim por diante.
Benefícios do leite para a saúde
São muitos os benefícios do leite para a saúde. Recentes estudos indicam inclusive que o leite integral, que por muito tempo foi visto como “vilão” das dietas de emagrecimento, é dos mais nutritivos, bastando ser consumido com equilíbrio.
Entre os principais benefícios do leite para a saúde estão:
- Auxilia na manutenção da saúde cardiovascular;
- Fortalece os ossos e ajuda na prevenção da osteoporose;
- Fornece aminoácidos essenciais para o organismo;
- Hidrata e alimenta;
- Auxilia na manutenção da saúde dos dentes;
- Contribui positivamente em dietas de redução ou manutenção de peso, se consumido nas quantidades ideais.
“É importante consultar seu médico antes de fazer alterações em sua dieta, importante entender se existe a possibilidade de substituir um leite animal por vegetal, ou ao contrário. Entender como seu corpo está se adaptando, se você apresenta sinais de intolerância à lactose, entre outros pontos”, finaliza a nutricionista.