São Paulo (SP) – O milho é um cereal presente nos lares brasileiros e isso está muito relacionado à versatilidade que o alimento traz para a culinária. Essa popularização até ganhou um dia especial no calendário que, todo dia 24 de maio, festeja o Dia Nacional do Milho.
Para celebrar a data, a Yoki, marca da General Mills com mais de 30 anos de existência e muito frequente no cotidiano dos brasileiros, apresenta quatro sugestões de receitas para um menu completo, com início no café da manhã e finalizando com o jantar.
Para o café da manhã, a dica é preparar uma deliciosa broa com farinha de milho para começar bem o dia. No almoço, um caprichado suflê de milho. Para um lanche da tarde rápido e diferenciado, a dica é inovar com a receita da pipoca queijadinha. E, para finalizar o dia com uma alimentação mais leve, o creme de milho com frango é uma ótima escolha. Confira abaixo as receitas e bom apetite!
Broa com farinha de milho
Tempo de preparo: 30 minutos
Rendimento: 16 porções
Ingredientes:
½ xícara (chá) de leite morno
¼ xícara (chá) de óleo
1 xícara (chá) de Farinha de Milho Amarela Yoki
1 ovo
10g de fermento biológico seco
½ xícara (chá) de açúcar
½ colher (sopa) de sal
1 colher (chá) de Erva-Doce Kitano
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
Modo de preparo:
Bata no liquidificador o leite, o óleo, a farinha, o ovo, o fermento, o açúcar e o sal até obter uma mistura homogênea. Despeje sua receita de broa de milho em uma vasilha grande e junte a erva-doce. Acrescente a farinha aos poucos e sove bem até que a massa da broa desgrude das mãos. Cubra a massa e deixe descansar por aproximadamente 1 hora.
Modele as broas, coloque a receita de broa em uma assadeira untada e enfarinhada e deixe crescer novamente por mais 1 hora. Asse em forno preaquecido a 200°C por aproximadamente 50 minutos ou até que a base da broa de milho esteja corada.
Suflê de milho
Tempo de preparo: 50 minutos
Rendimento: 6 porções
Ingredientes:
2 colheres (sopa) de azeite (30 ml)
60g de bacon picado
2 colheres (sopa) de Cebola Granulada Kitano (hidratar com 1 colher (sopa) de água)
1 colher (sopa) de Alho Granulado Kitano (hidratar com água)
330g de presunto picado
1 cenoura média ralada
6 azeitonas picadas
1 envelope de Caldo de Galinha Kitano
1 colher (sopa) de Cheiro-Verde Kitano
Um pouco de Pimenta-do-Reino Preta Moída Kitano e sal a gosto
2 xícaras (chá) de leite (400 ml)
¾ de xícara (chá) de Fubá Yoki (100g)
3 ovos (claras e gemas separadas)
Modo de preparo:
Em uma panela grande, aqueça o azeite e frite o bacon, a cebola, o alho e o presunto. Refogue por alguns minutos. Acrescente a cenoura, as azeitonas, o caldo de galinha, o cheiro-verde, a pimenta e o sal. Cozinhe o suflê de milho. Numa tigela, coloque o leite, desfaça o fubá e acrescente ao refogado. Cozinhe, mexendo em fogo baixo, até formar uma massa. Desligue o fogo, acrescente as gemas e misture bem. Deixe esfriar.
Bata as claras em neve bem firme e acrescente suavemente à massa. Unte uma forma refratária retangular, de tamanho médio, e coloque a massa do suflê de milho. Asse em forno preaquecido a 180°C. Para ter certeza de que está pronto, fure o centro do suflê com um palito. Se sair limpo e seco, está pronto.
Pipoca queijadinha
Tempo de preparo: 10 minutos
Rendimento: 8 porções
Ingredientes:
Óleo
150 g de milho de pipoca Yoki
100 ml de lata de leite condensado
25 g de queijo parmesão
40 g de lascas de coco queimado
50 g de flocos de coco ralado
Pitada de sal
Modo de preparo:
Aqueça óleo suficiente para cobrir o fundo de uma panela. Adicione o milho e misture levemente. Tampe a panela e espere que todo o milho estoure. Adicione uma pitada de sal à pipoca pronta. Em uma panela à parte, adicione o leite condensado e o queijo parmesão, misture. Retire do fogo antes que o queijo derreta, com a mistura ainda líquida. Misture à pipoca e finalize polvilhando mais queijo parmesão e o coco.
Crime de milho com frango
Tempo de preparo: 30 minutos
Rendimento: 8 porções
Ingredientes:
3 xícaras (chá) de milho verde
7 xícaras (chá) de leite
1 cebola picada
4 dentes de alho picados
2 colheres (sopa) de manteiga de garrafa
1 xícara (chá) de frango cozido e desfiado
2 sachês Caldo em Pó de Galinha
Um pouco de Pimenta com Cominho a gosto
Um pouco de Sal à gosto
Um pouco de Coentro picado a gosto
2 colheres (sopa) de Fubá Yoki
Modo de preparo:
Bata no liquidificador 2 xícaras de milho com 3 xícaras de leite, peneire e reserve. Derreta a manteiga e frite a cebola e o alho. Este refogado servirá como tempero da receita de creme de milho com frango.
Acrescente o frango, o restante do milho e o caldo em pó e refogue um pouco. Despeje o leite, o fubá e mexa até engrossar o creme de milho com frango desfiado. Acerte os temperos. Sirva quente.